250670_truba_dymit.jpg

Совместные проекты по переработке и сжиганию мусора обсудили специалисты чиновники Владивостока и представители японской делегации. Об этом ИА «Дейта» сообщили в городской администрации.

В администрации прошла рабочая встреча замглавы города Сергея Черкасова и главного менеджера по проектам администрации префектуры Тоттори Оиши Сохэй. Во встрече также приняли участие исполняющий обязанности начальника управления охраны окружающей среды Антон Бибиков, директор «Спецзавода №1» Евгений Ширяев, старший консультант «Исследовательского института Номура» Ямада Хидюэки, директор Дальневосточного офиса компании Marubeni Нагата Кенсуки и другие.

Администрация Владивостока разрабатывает проекты развития Владивостока, которые будут представлены на заседании Российско-Японской рабочей группы - VI диалога по вопросам инфраструктурной политики «Quality Infrastructure Dialogue».

Сегодня обсуждалась модернизация газоочистного оборудования мусоросжигательного завода. Необходимо это, чтобы уменьшить выброс вредных веществ. По словам Сергея Черкасова, администрация накануне встречи заключила контракт на установку фильтров на Спецзаводе №1, благодаря которым эффективность системы газоочистки вырастет почти до 100%.

Основная часть городского мусора приходится на комплекс по переработке и утилизации отходов, работающий вместе с мусоросжигательным заводом. Здесь его сортируют по семи направлениям, но на вторичную переработку уходит всего 10-15% отходов.

«При использовании высоких технологий этот показатель может вырасти до 40 процентов. Япония всему миру известна именно такими технологиями. Поэтому я надеюсь, что мы сможем вместе поработать в этом направлении», - прокомментировал Сергей Черкасов.

На территории комплекса в 54 гектара хватит место еще на несколько предприятий по переработке мусора, о чем сказали представители российской стороны. На данный момент головы инвестиционные проекты, есть земельные участки и развитая инфраструктура с электричеством и водой.

С японской стороны было задано много уточняющих вопросов, они выразили готовность обсудить с японскими предпринимателями строительство таких предприятий, чтобы примерно оценить стоимость работ. Свои предложения представители японской делегации пришлют в письменной форме. Их обсуждение запланировано на Восточно-экономическом форуме.

Альберт Тихомиров

Фото: администрация Владивостока