250680_mmv_jpmadtc.jpg

МВД предлагает ужесточить наказание и увеличить штрафы за отказ от медицинского освидетельствования. Подготовленный полицейским ведомством законопроект опубликован на портале раскрытия проектов нормативных актов Правительства РФ. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Life.

Как пояснили изданию в МВД, поправки направлены, прежде всего, на выявление водителей-наркоманов или алкоголиков, которые отказываются от проверки, чтобы не оказаться на учёте в наркологическом диспансере. Согласно статистике ГИБДД, которую МВД РФ приводит в пояснительной записке к законопроекту, в 2016 году 246 тысяч водителей были наказаны за вождение в нетрезвом виде, а 154 тысячи человек — за отказ пройти проверку. Попавшие в ДТП 4288 водителей в прошлом году были пьяны.  В этих дорожных авариях погибло 193 и было ранено 6114 человек.

Кроме того, в 2016 году в России водителями, которые находись в наркотическом опьянении, совершенно 1260 ДТП, что на 176,9% больше, чем в 2015-м.

Напомним, что весной 2017 года ужесточить ответственность водителей за отказ пройти медицинское освидетельствование поручил МВД вице-премьер Игорь Шувалов. Законопроект предполагает внесение изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за невыполнение водителем законного требования дорожных инспекторов о прохождении теста на состояние опьянения.

Сейчас наказание за отказ от медицинского освидетельствования такое же, как и за езду в состоянии опьянения, — лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. Разработанные же в МВД РФ поправки в КоАП ужесточают наказание за отказ от медицинского освидетельствования: теперь нарушителям грозит лишение прав на срок от двух до трёх лет и штраф в размере 35 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой просит в кратчайшие сроки дать своё заключение на проект коллег из Минздрава РФ, Минюста РФ и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА «Дейта»