250800_img_0674.jpg

9 июня 2017 года исполняется 10 лет со дня начала работы Поискового объединения «АвиаПоиск». Бойцы «АвиаПоиска» стали основателями поисковой работы на территории Приморского края. До 2007 года в регионе не существовало ни одной поисковой группы, которая могла бы работать в полевых условиях и заниматься увековечением памяти военнослужащих погибших при защите Отечества. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Деятельность была начата при полном отсутствии опыты, документации и поддержки. За десять лет проделан огромный объём работы: найдены обломки 102 крылатых машин, извлечены, установлены и торжественно похоронены останки 23 членов экипажей самолётов ВВС ТОФ, установлены более 700 имён погибших военнослужащих ВВС ТОФ, постоянно ведётся поиск родственников, развивается работа с другими регионами.

За десять лет окончена подготовка Книги Памяти «Ушедшие в туман», в настоящее время она готовится к печати.

В настоящее время ПРМОО ПО «АвиаПоиск» входит в состав Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», тесно и плодотворно работает  с Министерством обороны Российской Федерации, административными структурами и общественными объединениями соседних регионов.

Десятилетие работы Поисковое объединение «АвиаПоиск» отмечает выездом в полевую экспедицию в Чугуевский район к месту гибели советского бомбардировщика ДБ-3, пропавшего без вести в 1940-х гг.

В программе мероприятия также встреча коллектива Поискового объединения «АвиаПоиск» с жителями и общественностью Чугуевского района, которая состоится в районном доме культуры 10 июня в 11:00 в виде диалога, с показом видеофильмов о работе поисковиков и концертом с живым исполнением военных песен.

Помощь в организации экспедиции оказал проект «Историческая память» партии «Единая Россия», который тесно сотрудничает с Поисковым объединением «АвиаПоиск».

Работа ПРМОО «ПО «АвиаПоиск» проводится в соответствии с Планом поисковых работ, утверждённым Министерством обороны России в 2015 году.

Улугбек Тимуридов

Фото: АвиаПоиск