250862_wolk_20070922_6797.jpg

Дошкольные образовательные учреждения Камчатки проверила прокуратура, сообщает ИА Дейта.

В частности работники надзорного органа интересовались организацией питания в дошкольных образовательных учреждениях города Елизово, поселков Новый, Вулканный и села Николаевка Елизовского района.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований санитарных норм и правил, в том числе вопиющие факты неправильного хранения сырых овощей, хлеба, хранение личных предметов (лекарств) работников пищеблока в холодильном оборудовании для конкретных пищевых продуктов, грязные полки для хранения хлеба. В отдельных холодильниках отсутствовал контроль температурного режима.

На некоторых кухнях повара при приготовлении пищи не надевали головных уборов, нарушались правила хранения инвентаря, для кормления детей использовались тарелки со сколами, а посуду мыли средствами, не имеющими сведений об их составе, концентрации и назначении.

Кроме того, в одном из учреждений Елизова очищенные свежие морковь и картофель хранились в воде свыше 10 часов (при норме не более 2 часов) для приготовления картофельного и морковного пюре на завтрак следующего дня. А это является одним из грубейших нарушений санитарных норм. В другом детском саду в емкости для масла находились отходы. Еще в одном - готовая продукция подавалась детям без снятия пробы и разрешения бракеражной комиссии.

По результатам проверки вынесено 6 представлений об устранении нарушений, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. Всем нарушителям назначены административные штрафы по 3 тысячи рублей. 

Таисия Масина

Фото: ИА "Дейта"