250885_52egypt-_1_.jpg

На ряде арабских сетевых ресурсов (в частности, "Egypt Defense Portal" в социальной сети facebook) появились сделанные на аэродроме ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н.И.Сазыкина» снимки первых построенных на этом заводе боевых вертолетов Ка-52 в экспортном исполнении для Египта, уже получивших полную окраску ВВС Египта.  Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на блог bmpd.

Источник уточняет, что происхождение снимков неизвестно, но, судя по качеству, они являются кадрами с какого-то видео. На снимках видны минимум два окрашенных вертолета с египетскими бортовыми номерами "312" и "313". Сообщается, что первая партия Ка-52 будет отправлена из Арсеньева в Египет летом 2017 года.

Напомним, что ранее в начале мая ААК «Прогресс» распространила фотоматериалы о проведении летных испытаний первых боевых вертолетов Ка-52 в экспортном исполнении, изготовленных заводом по контракту для Египта, одна тогда вертолеты были еще в неокрашенном виде.

Египет в 2015 году подписал контракт с АО "Рособоронэкспорт" на приобретение 46 вертолетов Ка-52 с поставками в 2017-2019 годах, что стало первым экспортным заказом на вертолеты этого типа.

Вертолеты Ка-52 поставляются в  Вооруженные силы России с 2012 года, к настоящему времени, по данным открытых источников, поставлено более сотни машин по контракту 2011 года, который предусматривает поставку 140 вертолетов до 2020 года. Кроме того, разработана корабельная версия вертолета  - Ка-52К, серийные поставки которого в войска, в настоящее время, судя по всему, отложены. Вертолеты Ка-52 применяются ВКС России в боевых действиях в Сирии. 

Улугбек Тимуридов

Фото: facebook.com/pg/EGYDEFPORTAL

Источник изображения:
Источник изображения: