250893_737.jpg

Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке отметил важность активной работы региональных губернаторов, сообщает ИА "Дейта".

"Инвестор приходит и сталкивается с чиновниками, и многое зависит от них. Если ему готовы помогать - это одно. Если создают препятствия, морочат голову - инвестор может развернуться и сказать "я не хочу"" Инвестиционный рейтинг - это рейтинг прозрачности "чиновничьего слоя". Если губернаторы занимаются инвестиционным климатом -  рейтинг растёт. Дальний Восток развивается, но для инвесторов нужны усилия губернаторов", - сказал Трутнев.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт согласился с вице-премьером. "Если инвестор год ждёт разрешения на строительство, он вылетит в трубу, он уйдёт. Нам пришлось менять подход к работе. Мы собрали совет предпринимателей и я предложил им выбрать министра экономики, они выбрали, и он сейчас работает. 33 пункта надо выполнить, чтобы дойти до чиновника, мы сократили эти пункты до 13. Мы улучшим положение, но инвесторы уже пошли", - отметил Шпорт.

Успешным примером Шпорт назвал работу правительства Хабаровского края с японскими бизнесменами. Внедрены новые технологии строительства теплиц, продукция пользуется популярностью.

Основные проблемы недостаток узких специалистов наукоемких секторов экономики, а также общая инфраструктура.

Артем Андреев

Фото: Вести.