250899_wxl_0186.jpg

В выставочных залах Приморской государственной картинной галерее открывается персональная выставка китайского художника Лян Шу Чэна - «Мысль и дух, отраженные в кисти», сообщает ИА «Дейта».

Более 50 работ в традиционном стиле гохуа (как переводится – живопись (нашей) страны, то есть, Китая)  автор лично представляет во Владивостоке.

Лян Шу Чэн – преподаватель Шанхайской академии живописи и каллиграфии, член правления Хэйлунцзянской ассоциации китайской живописи, член правления Ассоциации каллиграфии, участник персональных и коллективных проектов в Китае и за рубежом, проректор Хэйлунцзянской академии живописи и каллиграфии «Бэй Тянь».Также Лян Шу Чэн  известен как художественный критик, арт-директор программы «Очарование Востока» на канале CCTV и писатель, издающийся под псевдонимом Да Лян.

Всего на несколько недель выставочные залы Приморской государственной картинной галереи украсят произведения четырех сокровища Поднебесной, ведь  считается, что  для создания произведений  искусства в традиционном стиле гохуа используется  черная тушь (или акварель), китайская кисть из натуральной шерсти, бумага (шелк)  и приспособление для растирания краски. Многие художники по-прежнему отдают предпочтение лишь одному цвету – традиционному черному, т.к., по их мнению, монохромная живопись раскрывает суть природы. 

Под кистью мастера «вырастают» персиковые деревья и распускаются лепестки лотоса. Ярок выраженную индивидуальность придают картинам иероглиф и стихотворение, написанные автором. Ведь искусство гохуа – это сплетение живописи, особой техники «передачи» изображения, каллиграфии и поэзии.

Как о рассказали ИА «Дейта» в Приморской государственной картинной галерее, в произведениях, созданных в стиле гохуа, воплотились символы, климат и природа Китая, одушевленные мастерством художника.

«Автор передает дыхание мира «ци-юнь» и поколения китайских художников вполне естественно вносят в картины элементы каллиграфии, - рассказала куратор выставки Марина Соболева, -  В Китае с глубокой древности тесно связывали каллиграфию с живописью, считая, что у обоих видов творчества общий источник. В последние годы интерес к традиционной технике возрастает и стиль переживает второе рождение. Примечательно, что Лян Шу Чэн в своих произведениях изображает не только  характерные для традиционной китайской живописи  природу, «картинки» из окружающей жизни. Есть у него и абстракции, что для гохуа – редкость».

Добавим, что экспозиция, которую все жит ели могут увидеть в Приморской государственной картинной галереи, подготовлена при содействии Шанхайской академии каллиграфии и живописи и Хэйлунцзянской академии каллиграфии и живописи «Бэй Тянь».

Напомним, открытие выставки состоится в пятницу, 9 июня в 17 часов и будет работать до 25 июня, в выставочных залах Приморской картинной галере по  адресу Партизанский проспект, 12.

Инна Эстрина

Фото: Приморская картинная галерея

250899_wxl_0951.jpg
Источник изображения: