250994_img_0931.jpg

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев на площадке медиасаммита во Владивостоке дал свою оценку развития Дальнего Востока.

Сегодня на Дальнем Востоке все работают над привлечениями инвестиций бизнеса, но мы понимаем, что без инвестиций государства их не бывает. Бюджет Приморского края и федеральный бюджет работают над большими, крупными инвестициями, которые позволяют запустить большой проект поддержки бизнеса - ТОРов и Свободного порта Владивосток.

«В каждую территорию Дальнего Востока вложено более 4 млрд рублей федеральных и краевых средств – это дороги, энергетика, газ, вода и водоотведение.  С другой стороны, крупный  бизнес везде заявился якорным резидентом – и в ТОРах Надеждинском и Михайловском и проект Роснефть, - рассказал Василий Усольцев, - Помимо этого, как эффект мы получаем возникновение новых профессий, новых знаний, новых производств. Мы получили сегодня новую профессию судостроителя, переработчика нефтепродуктов,  специалистов двигателестроения. К примеру, проект Соллерса – уникальный, он принес нам 35 млрд рублей инвестиций и новую профессию в Приморский край. Это то, что является ярким примером и локомотивом».

Первый вице-губернатор Приморья признал большое значение крупныйхпроектов для развития малого и среднего бизнеса в регионе:

«На крупных проектах мы имеем эффект малого бизнеса. Он проживает непростой период, сложно предпринимателям вести свое дело и у нас и во всем мире, но, по результатам 2016 года в сравнении с 2015,  у нас в Приморье уникальный результат в стране – оборот малого и среднего бизнеса в Приморском крае вырос более. Чем в полтора раза.

Тот, кто живет и  работает в Приморье и уже имеет бизнес – они тоже предмет нашей заботы и с ними мы тоже работаем –в администрации Приморского края созданы специальные институты – центр поддержки предпринимательства, гарантийный фонд, фонд привлечения инвестиций – это все те адреса, где мы ведем работу с предпринимателями. Все это и дает нам успех проекта».

Василий Усольцев согласился с выражением Юрия Трутнева о том, что чиновники определяют инвестиционную привлекательность региона:

«С этим не поспоришь, но я бы добавил, что это элемент, может, не главный, но важный. Сталкиваясь с чиновником, человек получает первый опыт, как ребенок, который может получить либо  строгого родителя либо добрую бабушку. Понятно, что для начала, для вхождения в новую жизнь, ему нужна рука, которая поведет его. Я это говорю серьезно. В Приморском крае, я считаю, очень добрая, хорошая надежная рука у власти и власть сама прозрачная и открытая и доброжелательно настроена к бизнесу».

Вообще, этот аспект широчайший. Но я возвращаюсь к результатам. Мы всегда будем получать критику, - чем больше будем работать, тем больше будем получать критики, это нормально -  но результат говорит сам за себя: в полтора раза вырос оборот малого и среднего бизнеса в Приморском крае – такого нет нигде. На 18 процентов выросло количество предприятий, значит, для них создана благодатная среда, они растут и дают результаты».

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА «Дейта»