251031_femida_deyta.jpg

В США предъявили обвинения членам преступной группировки во главе с Ражденом Шулая, которую  называют группировку «русским криминальным синдикатом», хотя в ней выходцы из разных республик бывшего Советского Союза, в основном из Грузии. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на BBC Russian.

Как уточняет источник, это самая большая постсоветская ОПГ, когда-либо разоблаченная в США. По ее делу проходят 27 человек, 24 из них уже задержаны. Лидерами группировки считаются  40-летний Шулая (он же Брат, он же Рома) и 37-летний Зураб Джанашвили, или Зура.

Члены группировки обвиняются в сговоре с целью заказного убийства, вымогательстве, грабежах, мошенничестве, содержании подпольных игорных домов и клубов, торговле ворованными сигаретами и другим товаром, хищении пяти тонн шоколадных конфет, сбыте наркотиков, попытке обмана казино с помощью компьютерных приложений и других преступлениях.

В частности, двое фигурантов - 26-летний Николоз Джикия и 25-летний Бакаи Марат-Улу - проходят по смежному делу о сговоре с целью заказного убийства, незаконной торговле оружием и незаконной продаже оружия лицу, имеющему судимость. Этим двум обвиняемым грозит самый суровый приговор, вплоть до пожизненного.

Группировка Шулая занималась своим преступным бизнесом  в основном в Нью-Йорке, но действовала и в штатах Нью-Джерси, Пенсильвания, Флорида и Невада, а также за границей США. Ее члены поддерживали тесные связи с партерами в Грузии, на Украине и в России, регулярно посещали эти страны и вывозили туда деньги, заработанные преступным путем.

ФБР продолжает охотиться за участниками группировки, остающимися на свободе.

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА «Дейта»