251044_khlebnaya-vypechka.jpg

Израильские ученые сравнили черный хлеб и белый и выяснили, что однозначно сказать, какой из них полезнее, нельзя. Оказывается, реакция на разные виды хлеба и состав кишечных бактерий у каждого сугубо индивидуальны. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Вокруг Света».

Двадцать добровольцев разделили на две группы и дали задание в течение недели есть белый или черный хлеб соответственно. По ходу эксперимента исследователи могли фиксировать уровень холестерина и сахара в крови, состав кишечных бактерий, кровяное давление, вес и гормоны добровольцев.

В конце эксперимента ученые сделали вывод о том, что невозможно пока однозначно утверждать, что тот или иной сорт хлеба оказывает существенно влияние на здоровье. Любопытно также, что у некоторых участников уровень сахара в крови возрастал после употребления именно черного хлеба, и это может быть признаком того, что нельзя однозначно сказать, что у черного хлеба более низкий гликемический индекс. Поэтому ученые утверждают, что для каждого человека рекомендации по питанию должны подбираться в индивидуальном порядке.

Влада Золотова

Фото: ИА "Дейта"