251047_dsc06534.jpg

Знаменитая Ворошиловская батарея, расположенная на острове Русский, может навсегда утратить свой исторический облик. Об этом ИА «Дейта» сообщил руководитель военно-исторического клуба «Владивостокская крепость» при Обществе изучения Амурского края (приморский филиал РГО) Владимир Калинин.

В настоящее время на территории батареи, которая является памятником федерального значения, Министерством обороны ведутся работы по созданию парка «Патриот». По словам эксперта, в ходе этих работ нарушается исторический облик памятника, а некоторые его элементы могут быть навсегда утрачены.

«Коллеги, беда на Ворошиловской батарее! Там строительство парка "Патриот" идет вокруг, и военные строители, подгоняемые командованием Восточного военного округа, безо всякого проекта и согласований, рисуя все на коленке, лепят очередной «фанерный Рейхстаг». Площадка батареи удобное ровное место, можно при минимизации работ все делать прямо на ней. Только два примера. За второй башней решили стрелковый тир делать, очень это уместно прямо на экскурсионном объекте. А что? Линия огня прямая, стрелять в склон сопки. Ну а чтобы стрелки по пьяни не свалились во дворик второго блока, то его сверху накрывают крышей, скрывая навсегда от людей уникальный фасад входа в башенный блок! Снесли грибок для часового и засыпали один из запасных стволов - там будут делать площадку для техники, засыпали часть окопов противодиверсионной обороны и так далее. Руководство Музея ТОФ боится дядей с погонами, ибо оно от них зависит. Сами господа отставные офицеры - персонал музея не лучше - они даже в отставке думают, что у кого у них раньше «звездей» на погонах было больше, тот главней и ему все можно, а уж когда военные строители с большими звездами на объекте вертятся - грустно отводят глаза - как же - у них же погоны! А того не понимают, что перед каким-нибудь лейтенантом из военной прокуратуры при должной организации процесса сам полковник будет на вытяжку стоять и оправдываться - 1937 год все помнят, а если забыли, то как сейчас принято говорить - можем повторить!» - сообщил Калинин на своей странице в социальной сети.

Напомним, что в Приморье в течение нескольких минувших лет был нанесен серьезный ущерб другому военному памятнику – башенной батарее на полуострове Гамова, где «черные металлисты» уничтожили одну двух из башен батареи. Причем распил пашни велся на протяжении нескольких лет, и этому не смогла помешать ни реакция общественности, ни позиция властей.

«Ворошиловская батарея» — одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Построена в середине 1930-х годов с использованием башен от линейного корабля «Михаил Фрунзе» (бывший линкор «Полтава»). В ходе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации в 1997 году батарея как боевая единица была расформирована, а на её основе с 1998 года создан филиал Военно-исторического музея ТОФ «Ворошиловская батарея».

Улугбек Тимуридов

Фото: Ю. В. Иванов

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: