251078_image.jpg

Полмиллиона литров  байкальской  воды будет разливаться в бутылки каждый день, и поставляться на экспорт в Китай. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ekabu.ru

Предполагается, что завод будет построен в уникальном месте озера - в Слюдянском районе на берегу озера в поселке Выдрино. Китайская кампания будет экспортировать в Поднебесную воду озера Байкал. Пекинские инвесторы рассчитывают за счет байкальской воды выйти в лидеры на китайском рынке питьевой воды. Проектная мощность предприятия – 2 миллиона тонн воды в год. Товарный знак «Колодец Земли» уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах.

Источник уточняет, что соглашение о продаже воды Байкала китайцам было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 года.

Рыбаки опасаются, что в результате реализации проекта им перекроют доступ к озеру, а экологи – того, что завод негативно повлияет на жизнь перелетных птиц.

Буквально через пару месяцев после того, как крупнейшее в мире пресноводное озеро начало рекордно мелеть. Уровень воды снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года, такой маловодный период был отмечен впервые за 60 лет.

До критической отметки, после которой нарушилось бы энергообеспечение, водообеспечение и теплообеспечение социальных объектов и промышленных предприятий региона, в феврале оставалось около 6 сантиметров.

Власти Бурятии утверждают, что забор воды на продажу в КНР в заявленных инвесторами объемах не нанесет ущерба экологии края. «По заключению ученых, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 миллионов тонн воды в год – это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера», объяснили в Фонде регионального развития республики. Бизнесменам из КНР федеральное агентство по водным ресурсам выделило квоту на добычу до 3,5 миллионов кубометров воды.

В регионе уже начата работа по проектированию водозабора и производственных цехов. Решаются вопросы с электроснабжением, строительством железнодорожной ветки для отгрузки продукции на экспорт в Китай. Весь проект оценивается в 1,6 миллиарда рублей. Работать на предприятии будут около 500 человек, 70% штата составят местные жители.

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА «Дейта»

Видео: RussianСross