251165_img_0226.jpg

Знаменательное событие – День эколога – на «Земле леопарда» отметили настоящим летним праздником, сообщает ИА "Дейта".

В национальном парке впервые состоялся спортивно-экологический квест «Лесной дозор», участники которого приняли участие в гонке за знаниями и стали первооткрывателями нового туристического маршрута «Тропой леопарда».

Чтобы отметить важный экологический праздник, на «Земле леопарда» собрались более 150 жителей Приморья. Гостей встретили на площадке у нового визит-центра национального парка в селе Барабаш. Несмотря на прогнозы синоптиков, погода подарила участникам мероприятия летнее солнце, которое осветило и без того невероятно светлую и дружескую атмосферу этого события. 

В самом начале праздника собравшиеся объединись в традиционном флешмобе национального парка. Выстроившись в форме отпечатка лапы самой редкой крупной кошки на планете, они громко проскандировали лозунг «Сохраним леопарда вместе», передав оранжевый «привет» хищнику.

Затем началось центральное событие праздника – оригинальный квест «Лесной дозор», в котором участникам предстояло отправиться в путешествие по уссурийской тайге. В игре приняли участие 19 команд из Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийска и Владивостока – целые семьи, друзья и просто неравнодушные к делу сохранения природы люди. Квест состоял из трех этапов: спортивного ориентирования по компасу, разгадывания ребуса с помощью стендов, указателей и интерактивных экспонатов на тропе, а также спортивного состязания. 

Для начала игроки по азимуту находили «ключ», который открывал им путь на маршрут «Тропой леопарда». Далее, ориентируясь с помощью маршрутного листка, команды проходили станции на экотропе, находя необходимые для разгадки специального ребуса ответы на информационных стендах. Так игроки узнавали много нового об уникальной природе «Земли леопарда», работе национального парка и даже военной истории этих мест. 

Найти ответы нужно было как можно быстрее. Во время второго этапа команды, следуя за своими капитанами, перебегали от стенда к стенду, и то тут, то там в лесной глуши раздавались радостные возгласы игроков, выполнивших очередное задание. Самые внимательные участники квеста, проявив недюжинную смекалку, смогли завершить этап уже через 30 минут. Впрочем, все до единой группы игроков, сохраняя командный дух, успешно справились с заданиями и добрались до финиша. В заключительной части гонки за знаниями каждый из них смог почувствовать себя леопардом, пройдя через специальную полосу препятствий у визит-центра.

В это же время по тропе спокойно прогуливались остальные участники праздника, которые также смогли впервые пройти экологическим маршрутом и просто насладиться летом и удивительной природой «Земли леопарда». Кроме того, гости мероприятия посетили интересную выставку-ярмарку, попробовали особый чай, заваренный из трав, растущих в национальном парке, приняли участие в экологических играх. А юные гости проявили творчество и выразили любовь к дальневосточному леопарду на площадке лео-арта, украшая двор перед визит-центром, рисуя мелом.

Подводя итоги спортивно-экологического квеста, сотрудники «Земли леопарда» отдельно отметили активность пяти детских команд: «Порядочные еноты», «Ястребы», «Лесные жители», «Крутые бобры» и «Стрела». За спортивные достижения призы получили участники команды «Кселена», которые быстрее всех преодолели полосу препятствий. Ну а победителями стали самые бдительные и проворные: «Волчата» – 3-е место, «Черный гриф» – 2-е место и «Одуванчики» – 1-е место. Особое место среди победителей заняла команда «Лесная братва» из школы № 2 села Барабаш, участники которой ответили на все вопросы второго этапа заочно - сообщает пресс-служба заповедника.

Михаил Грач

Фото: Земля Леопарда