251321_img_6382.jpg

Во всемирный день донора крови можно спасти жизнь тех, кто в этом нуждается: кровь и ее компоненты постоянно необходимы в операционных, для детей отделения онко-гематологии, в родильных домах, сообщает ИА «Дейта».

В России существует постоянная потребность в донорской крови и никакие современные технологии не могут помочь восполнить нехватку крови  и ее компонентов для всех нуждающихся пациентов.  Только человек может решить эту проблему, поэтому 14 июня, в Приморье во «Всемирный день донора крови», который был учрежден  в мае 2005 года, проводится благородная акция «Стань донором – подари жизнь».

В среду, 14 июня, в рамках Всемирного дня донора, каждый может  присоединиться к  акции «Сдай кровь, спаси жизнь!» и пожертвовать кровь для нуждающихся пациентов. Доноров ждут с 8 часов 30 минут  - в течение четырех часов, на краевой станции переливания крови  во Владивостоке по адресу улица Октябрьская, 6. (справки по телефону 245-93-77).

Напомним, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной Федерации Организаций Доноров Крови и Международного общества по переливанию крови на 58-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве было принято решение  выбрать для дня донора 14 июня. Именно в этот день в 1868 году родился австрийский врач-иммунолог Карл Ландштейнер, который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Сегодня в Приморье безвозмездно сдают свою кровь  от 20 000 до 25 000 человек. Специалисты стремятся к плановой «заготовке» компонентов крови, ведь «продукт» скоропортящийся. Есть необходимые запасы, но  они должны планово обновляться, чтобы в нужный момент спасти жизни.

Кто может стать донором, зачем сдавать кровь и что для этого нужно – рассказали накануне Всемирного дня донора крови специалисты.

В работе круглого стола по вопросам донорства, популяризации этого благородного движения, которое продолжает оставаться почетным,  приняли участие начальник отдела организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности краевого департамента здравоохранения Кирилл Гончаров,   главный врач ГБУЗ  «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева,  начальник отдела по реализации полномочий в сфере охраны здоровья администрации Владивостока Наталья Борисюк и завкабинетом краевого центра медпрофилактики  КГБУЗ «ВКДЦ»  Людмила Савельева.

 «Донорство – это один из самых благогородных поступков, - отметила Наталья Борисюк, -  И каждый  может добровольно сдать кровь  и спасти несколько человеческих жизней. Проведение акции во Всемирный день донора стало уже традицией и сегодня его девиз «Стань донором – спаси человеческую жизнь» выражает саму суть этого благородного движения, в котором жители города всегда принимают самое активное участие».

Как отметила  главный врач краевой станции переливания крови Ольга Горева, хотя в регионе нет дефицита в донорской крови,  один раз сдать кровь – недостаточно.

«Это должно быть планово, не от акции к акции, - подчеркнула галвврач, -  И именно тогда  пациенты будут постоянно получать все необходимые им компоненты крови. После проведения традиционной  всероссийской акции также ждем доноров, всех тех, кто хочет помочь другим людям. 

Если в день акций сдается крови много, то ее  компоненты, например, эритроциты, можно  заморозить. Тогда время их хранения возрастает с 50 суток до трех лет.  Но мы стараемся решать все вопросы в плановом порядке,  делать только необходимые «запасы». Хотя нельзя заранее предугадать, какая именно группа крови понадобится – первая, вторая или четвертая. Это не зависит от редкости группы крови, как таковой. Но у нас есть все необходимое, чтобы обеспечивать медицинские учреждения и пациентов. При этом контроль донорской крови – жесточайший, все в соответствии с утвержденными нормами и требованиями. Кровь донора, как и он сам, проходят проверку. Только после необходимых анализов и исследований донорская кровь, точенее необходимые ее компоненты,  поступает в медучреждения»,

Отметим, что департамент здравоохранения  Приморского края принимал самое активное участие  в модернизации службы крови в регионе.

Как рассказал начальник отдела организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности краевого департамента здравоохранения Кирилл Гончаров, модернизация начала проводиться еще с 2008 года, как только начали действовать национальные проекты. Региональные власти принимали участие в софинансировании.

«И сейчас модернизация не прекращается, - отметил Кирилл Гончаров, - и  службе крови уделяется необходимое внимание – работа продолжается и  финансово и организационно».

«Программа, в которой участвовала приморская служба крови в 2014 году – это федеральная программа по развитию службы, - добавила главный врач, -   она не состоялась бы без софинансирования Приморского края - это было обязательное условие участия.

Кроме того, почетное донорство стало доброй традицией в крае. Почетный донор получает  удостоверение  «Заслуженный донор России» - в торжественной обстановке, из рук вице-губернатора края или директора  департамента здравоохранения.

Донорство – на особом счету и оно - почетно».

Как пояснили специалисты, чтобы получить звание – почетный донор – необходимо 40 раз сдать кровь или 60 раз сдать плазму. Безвозмездно. И всего за один раз человек сдает  400-450 мл крови. Многие доноры, которые  приходят на станцию переливания крови осознанно, понимают, что  подобная кровопотеря для организма легко восполняется и компенсируется буквально в течении  минут.

Добавим, что краевая станция переливания крови  в полном объеме обеспечивает  медицинские учреждения компонентами крови. Также в Приморье   работает пять филиалов, где приморцы могут сдавать кровь. Это  Арсеньев, Дальнегорск, Лесозаводск,  Находка и Уссурийск.  Филиалы обеспечивают прикрепленные к их территории медицинские учреждения. При этом, вся заготовленная в пяти филиалах кровь  остается на местах. При возможной нехватке каких-либо компонентов, все необходимое доставляется из Владивостока. Для этого у краевой станции переливания крови есть  все для транспортировки.Конечно, большая часть заготовленной донорской крови используется в клиниках Владивостока, да и самих доноров в приморской столице – больше.

Напомним, в среду, 14 июня, в рамках Всемирного дня донора, каждый может  присоединиться к  акции «Сдай кровь, спаси жизнь!» и пожертвовать кровь для нуждающихся пациентов. Доноров ждут с 8 часов 30 минут  - в течение четырех часов, на краевой станции переливания крови  во Владивостоке по адресу улица Октябрьская, 6. (справки по телефону 245-93-77).

И с завершением всероссийской акции, всех желающих помочь другим, также ждут на станции переливания крови.

Инна Эстрина

Фото: ИА "Дейта"