251338_dsc_8879.jpg

На Сахалине пограничники, рыбаки, нефтяники и экологи совместно задержали группу браконьеров с крупной партией сахалинского тайменя, сообщает ИА "Дейта".

Трое браконьеров жили на юго-восточном берегу Набильского залива, в неформальном поселении, которое местные жители называют «Сто девятый». Используя надувную лодку, они выставляли около 150 метров сетей и каждый день вытаскивали примерно по 30 особей редких рыб. Потом стало известно, что рыбаки были лишь исполнителями, а организаторы незаконного отлова тайменей иногда являлись к ним и обеспечивали провизией, топливом и сетями.

Рыбаков взяли с поличным сегодня утром, когда те вытаскивали на берег улов в 22 тайменя. Факт незаконного вылова запечатлен на камеру. Еще шесть особей обнаружили в сетях, три из которых, в относительно хорошем состоянии, отпущены обратно в залив. У браконьеров изъяли весь улов, сети, лодка, мотор, а самих нарушителей доставили в отделение полиции.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По избранной статье за отлов, хранение, перевозку краснокнижных рыб, коим и является сахалинский таймень, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы.

Помимо этого, установлена личность двух предполагаемых организаторов процесса. Одному из них рыбаки пытались позвонить, чтобы «урегулировать вопрос», а второй приехал за уловом. В отношении них ведется проверка.

Мобильной группой от сетей очищена и остальная часть Набильского залива.

В рейде участвовали: Сахалинское пограничное управление ФСБ России, местные нефтяная компания и рыбопромышленное предприятие, а также общественная организация "Экологическая вахта Сахалина". Большую поддержку оказал предприниматель Олег Путинцев. Организаторы не собираются останавливаться на достигнутом и планируют проводить подобные рейды и дальше.

Альберт Тихомиров

Фото: Дмитрий Лисицын

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: