251350_kolyuchaya_provoloka.jpg

На Камчатке 11 участников преступной группы осуждены за отлов краснокнижных кречетов, сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Камчатского края.

В течение трех дней Олюторский районный суд Камчатского края выносил  приговоры по уголовным делам в отношении двоих местных жителей (г. Петропавловск-Камчатский, г. Елизово), четверых жителей Красноярского края, пятерых, прибывших из Крыма и Украины. Самому молодому участнику преступной группы 23 года, старшему – 43 года.

Все признаны виновными в совершении преступления по статье «незаконная добыча, содержание и хранение особо ценных диких птиц, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу Российской Федерации».

В начале сентября 2016 года организованная группа из 11 человек, подготовленных специально для отлова редких птиц, на транспортном рефрижераторном судне доставлена на побережье Берингова моря в Олюторском районе Камчатского края. Там, разделившись на две бригады в районе лагуны  Яавн и бухты Шлюпочной, они незаконно отловили 17 особей особо ценных диких птиц - кречетов (Falco rusticolus).

Редких птиц определили в специально подготовленные помещения,  оборудованные естественной вентиляцией, насестами, игольчатыми ковриками. При этом каждого кречета для ограничения движения и исключения возможности причинения повреждений другим птицам члены группы снабдили клобучками, надетыми на голову, и привязали при помощи опутанок к насестам. Отдельные участники группы добывали для кречетов корм, обеспечивали их регулярное кормление и уход для сохранения их в живом виде с целью дальнейшей перепродажи в страны Ближнего Востока.

Преступление выявлено сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району во взаимодействии с управлениями ФСБ и МВД России по Камчатскому краю. У преступников изъяты многочисленные орудия лова, оружие и боеприпасы, средства связи, приспособления для хранения и содержания в неволе добытых птиц, а также все необходимое для проживания вдали от населенных пунктов.

В результате их незаконного промысла Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму 18 млн 700 тысяч рублей.

В ходе следствия оба бригадира заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с прокуратурой Камчатского края в лице заместителя прокурора края, в связи с чем уголовные дела в отношении них выделены в отдельные производства и рассмотрены судом в особом прядке.

Приговорами Олюторского районного суда от 5 и 7 июня 2017 г. они признаны виновными и им назначены наказания в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года каждому. Остальные участники также признали свою вину, содействовали расследованию, по их ходатайству суд рассмотрел дело в особом порядке, что существенно снижает меру наказания.

По приговору суда от 9 июня в зависимости от роли каждого в деятельности преступной группы, наличия смягчающих обстоятельств в виде несовершеннолетних детей и беременной жены (у одного подсудимого) четверым участникам группы назначены наказания в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, еще четверым по 2 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком 3 года. Кроме того, им запрещено менять место постоянного жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и своевременно являться по вызову в госорган, осуществляющий исправление осужденных.

Самого молодого из подсудимых, 23-летнего жителя Симферополя, имеющего непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления (грабеж, незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта), с учетом рецидива тяжких преступлений суд приговорил к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Организатор преступления, который собрал эту группу и обеспечил ее всем необходимым для незаконной добычи и содержания птиц, руководил ее деятельностью по спутниковой связи, находясь за пределами Камчатского края, объявлен в федеральный розыск. Расследование уголовного дела в отношении него продолжается.

 Кречеты, после их изъятия и осмотра, выпущены в естественную среду обитания.

Приговоры не вступили в силу.

Марта Нота

Фото: ИА "Дейта"