251410_img_1347.jpg

Рейтинг самых полезных продуктов, которые помогают оставаться молодыми и здоровыми, составлен экспертами Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов, сообщает ИА Дейта.

Во внимание принимались не только наличие в продуктах полезных микроэлементов, но и насколько легко они усваиваются организмом. 

Первое место досталось помидорам. В них - большом количестве активного антиоксиданта ликопина, клетчатки и калия, а это противораковые свойства, помощь сердечно-сосудистой системе, польза при гипертонии и глаукоме.

На втором месте – овсянка с обилием растительных белков, клетчатки, витаминов группы В, растворимых пищевых волокон.Она защищает от повышенного давления, очищает пищеварительную систему от токсинов. 

На третьей позиции списка - киви. В них большое количество витамина А, С и Е, жирных кислот омега-3. От них несомненная польза гипертоникам, худеющим и тем, у кого проблемы с суставами.

Виноград темных сортов на  четвертом месте. Он замедляет процессы окисления в организме, защищает от появления злокачественных клеток, препятствует образованию тромбов.

Пятое место  - у рыбы и морепродуктов. Здесь жиры, витамины, минералы и микроэлементы, эффективно улучшающие состояние сосудов и артерий.

Брокколи – на шестом месте. Она ускоряет процесс восстановления после перенесенных заболеваний, полезна пожилым людям, детям и беременным женщинам. Очень нужна печени, сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечному тракту, а также при нервных срывах и при нарушении обмена веществ.

Седьмое место заняли плоды авокадо - несомненное положительное влияние на кровеносные сосуды и сердце. Кроме того, авокадо помогает организму регулировать уровень сахара в крови и позитивно влияет на мозг.

Восьмое место отдано куриным яйцам. Рекомендуется съедать минимум 4 яйца в неделю. Компоненты яиц нейтрализуют вред сосудам в связи с разными факторами. Кроме того, они насыщены кальцием и лецитином, за счет чего предотвращают старение.

Девятое и десятое места в рейтинге самых полезных в мире продуктов заняли чеснок и оливковое масло. 

Татьяна Данилова

Фото: ИА "Дейта"