251413_teddy_1444649_960_720.jpg

Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают жителей России об опасных игрушках, детских и текстильных товарах, а также продуктах, произведенных в Китае, сообщает ИА Дейта.

По данным ведомства за год выявлено более 1000 наименований китайской продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Около 52%  приходится на игрушки, почти 27% - на текстильные изделия. 16% опасных товаров - это продукция, предназначенная для детей и подростков, около 5% - пищевая продукция.

Самым распространенным нарушением в сфере детских игрушек являются несоответствия маркировки (не указан возраст детей, для которых предназначена игрушка, нет даты изготовления), но встречаются и более серьезные нарушения - превышенное содержание фенола, слишком громкий звук, издаваемый игрушками.

У текстильных изделий, как правило, фиксируются нарушения по гигроскопичности и воздухопроницаемости тканей, в том числе нижнего белья, отсутствие контрольно-информационных знаков на меховых изделиях. 

В биологически активных добавках к пище найдены опасные вещества, нитраты и химические элементы в овощах, в рыбе зафиксировано превышение норматива содержания глазури в 4,7 раза.

Все товары с нарушениями изъяты из оборота.

Таисия Масина

Фото: из свободных источников