251450_image2.jpg

В Приморье предотвращена попытка вывоза за границу белого нефрита, сообщили ИА "Дейта" в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю.

В порту Владивосток пограничники обнаружили при осмотре российского судна "Капитан Пряха" куски неизвестного минерала. Ценный груз был спрятан в кладовой для хранения личных вещей экипажа судна. Общий вес необработанного минерала составил около 46 килограммов. Владелец груза, наверняка, надеялся выгодно сбыть его в Южной Корее. Стоимость необработанного белого нефрита в России составляет не менее 65 тысяч рублей за килограмм (от 1200 до 1500 долларов), в зависимости от сортности, в Азии готовы платить за него в разы больше.

Задержанный груз изъят и отправлен на экспертизу. Заключение специалистов подтвердило, что образцы являются природным нефритом среднего качества и относятся к категории поделочных камней. Ориентировочная стоимость представленных образцов составляет не менее 3 миллионов рублей. Вывоз необработанного нефрита за рубеж, согласно российскому законодательству, запрещен. Разбирательство продолжается, по его результатам будет принято правовое решение.

Артем Андреев

Фото: ИА "Дейта"