251464_zxjcef_lgte.jpg

ФРС США повысило базовую ставку на 0,25%, из-за чего рубль пошел на спад. Эксперты считают, что, при продолжении этой тенденции летом доллар может вырасти в цене до 60 рублей, сообщает ИА «Дейта».

Курс российского рубля в перспективе негативно отреагирует на увеличение базовой процентной ставки в штатах, потому что инвестиции, поддерживающие рост валюты, для иностранцев станут менее привлекательными.

По информации министерства финансов, однако, оттока инвестиционного капитала не произойдет, и планы по привлечению внешних заимствований сохраняются в том же виде.

«Доллар вряд ли опустится ниже 59 руб. Еще до повышения процентной ставки страны столкнулись с понижением цен на нефть… Скорее всего, ослабление рубля последует за этим, а цены на нефть могут упасть еще немного ниже…», — описал ситуацию Валерий Миронов, заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ.

При этом, есть еще один фактор отказа от инвестиций в пользу России –  ужесточение санкций против и без того ограниченных в сроках кредитования российских банков и энергетиков. Сроки для первых сократятся с трех месяцев до двух недель, для вторых – до месяца.

Альберт Тихомиров

Фото: ИА «Дейта»