251515_erstol.jpg

Единороссы оценили ход реализации партпроектов в Приморье. В планах - капитальный ремонт и модернизация 6 городских парков, 289 придомовых территорий, 59 территорий общественного пользования и сельские клубы, сообщает ИА "Дейта".

Руководители фракций партии «Единая Россия» в Приморье встретились накануне на совместном заседании в поселке Пограничном, чтобы заслушать информацию об итогах предварительного голосования и обсудить реализацию приоритетных партийных проектов «Местный дом культуры» и «Формирование комфортной городской среды».

Встреча проходила при участии сразу нескольких значимых в приморской политике лиц: помимо председателя Совета руководителей фракций – главы фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Приморского края Александра Костенко, в работе заседания приняли участие секретарь регионального отделения «Единой России» Валентин Шуматов, вице-губернатор Илья Ковалев, зампредседателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко, замсекретаря ПРО Партии, депутат Законодательного Собрания Юрий Корсаков.

Как отметил в своем выступлении Валентин Шуматов, в этом году в Приморском крае 49 избирательных кампаний разного уровня: от выборов глав сельских поселений до формирования новых дум. Кроме того, в восьми муниципалитетах (Артем, Арсеньев, Большой Камень, Владивосток, Находка, Дальнегорск, Фокино и Лазовский район) выбирают депутатов в местные думы в Единый день голосования – 10 сентября. На каждой из этих территорий были организованы предварительные голосования, которые прошли при высоком уровне конкуренции, с соблюдением всех правил проведения ПГ.

«В каждом случае мы придерживались строго регламента определения кандидатур на предстоящие выборы. Выдвинуть свою кандидатуру на праймериз «Единой России» мог любой человек, достигший избирательного возраста, ранее не судимый, как член партии и ее сторонник, так и беспартийный», - сказал Шуматов.

Он добавил, что праймериз оказался полезным мероприятием как для Партии, так и для самих кандидатов, так как помог избирателям определиться со своими предпочтениями и одновременно дал возможность начать избирательную кампанию раньше своих оппонентов. Для Партии это в плюс, учитывая, что в следующем году президентские выборы, подчеркнул партсекретарь.

«Этот год, безусловно, будет решающим в борьбе за голоса избирателей. В декабре 2017 года стартует президентская кампания. Но фактически мы уже вступили в избирательную стадию. И основные предвыборные кампании этого года в крае можно рассматривать фактически как подготовку к выборам Президента».

Заслушав информацию о праймериз в Приморье, участники заседания приступили к обсуждению хода исполнения партпроектов по обустройству сельских клубов и комфортной городской среды.

На участие в проекте «Местный дом культуры» подали заявки 14 муниципальных образований края, рассказала единороссам начальник отдела содействия развитию культурно-досуговых учреждений государственного автономного учреждения «Приморский краевой центр народной культуры» Надежда Андрущенко. В срок до 25 июня они будут рассмотрены, но одобрены далеко не все.

«Мы будем учитывать все критерии, - объяснила Андрющенко. - Штатная численность работников культуры при некоторых ДК сокращена практически до нуля, культурно-просветительная деятельность не ведется. В связи с этим возникает много вопросов».

Ее поддержал Александр Костенко: есть ли смысл распылять средства (не такие уж и большие – 12,5 млн руб.), не эффективнее ли будет отобрать пока только три образцово-показательных объекта? В ответ на возражения парировал: проект рассчитан на несколько лет, остальные муниципалитеты, используя успешные примеры своих соседей, могут принять участие в проекте в следующем году.

Каждый регион сам определяет алгоритм распределения средств. Как в случае с проектом «Формирование комфортной городской среды», отметил его координатор в Приморье депутат Сергей Кузьменко.

«Есть ряд субъектов, которые направили все деньги на административные центры. Потому что так проще», - рассказал он.

Приморский край пошел по другому пути – распределил средства (а они немалые – почти полмиллиарда!) по всем МО. В результате в партийном проекте сегодня участвуют 58 муниципальных образований, сообщила и.о. директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко. В их планах капитальный ремонт и модернизация 6 городских парков, 289 придомовых территорий, 59 территорий общественного пользования. В настоящее время приняты все соответствующие муниципальные программы, приступили к общественным обсуждениям дизайн-проектов.

«Ни разу за все время существования в сфере ЖХК не выделились деньги на благоустройство. Это та среда, которая финансировалась по остаточному принципу. Это огромная работа – и органов исполнительной власти, и «Единой России». Основная цель проекта – сделать жизнь комфортнее. И это не просто асфальтирование придомовых территорий, а изменение качества жизни селян и горожан и их отношения к жизни, - сказала Пархоменко».

Среди пионеров, представивших образцово-показательные проекты благоустройства, города Арсеньев и Фокино, Михайловское, Надеждинское, Владимиро-Александровское, Пограничное, Светлогорское и Посьетское сельские поселения. Аутсайдеры есть, сообщила Елена Пархоменко, но не стала их называть.

По итогам заседания Совета руководителей фракций «Единой России» было решено усилить взаимодействие с главами муниципалитетов по контролю за успешной и своевременной реализацией проектов на местах.

Анастасия Качимская

Фото: ЕР