251541_bk2xxezw9x0ayfwwsxw2fvbwv85dtcg3.jpg

Президент России Владимир Путин в рамках "горячей линии" оценил реализуемую на Дальнем Востоке программу "Дальневосточный гектар" в Приморье, сообщает ИА Дейта.

По словам главы государства, "В целом программа идет неплохо, я сейчас об этом скажу. Сложнее всего в Приморском крае. Объясню почему. Во-первых, с февраля этого года мы приняли решение дать возможность всем гражданам России, если они хотят переселиться на Дальний Восток, получить этот "дальневосточный гектар". И сразу резко увеличилось количество заявок. Их 92 тысячи. Даже иногда система, которая была настроена на обслуживание решения этого вопроса, она дает сбои. Из 92 тысяч заявок 27 тысяч заявок удовлетворены. То есть больше чем треть. Это первое. Второе. В среднем если получение земельного участка в европейской части занимает, как это ни печально до 3 лет, а на Дальнем Востоке, имея в виду этот гектар, это два месяца с небольшим".

Напомним, программа "дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке в безвозмездное пользование.

Таисия Масина

Фото: kremlin.ru