251544_19052096_140960793129447_8233230024694562816_n.jpg

Опасное растение расползается по городу Южно-Сахалинску, сообщает ИА Дейта со ссылкой на news_sakhalin.

Речь идет о ядовитом борщевике, который заполоняет дворы, городские улицы и скверы. Этот сорняк не типичен для Сахалина. На остров его завезли с материка. Раньше растение выращивали на корм для скота. Сейчас им перестали заниматься, и он активно распространяется.

Чем же опасно подобное соседство для горожан? Растение содержит большое количество веществ, которые при попадании на кожу делают её крайне чувствительной к ультрафиолету, вызывая сильнейший ожог. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Поэтому самые сильные ожоги случаются в жаркие солнечные дни. 

При самом плохом исходе в результате воздействия токсичных веществ борщевика на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. На их месте позже появятся долго заживающие язвы, оставляющие после себя пятна и рубцы. Их исчезновения придётся ждать до четырёх лет, а в ряде случаев они остаются на всю жизнь.

Борьба с ядовитым борщевиком в Южно-Сахалинске идет ежегодно.

Таисия Масина

Фото: соцсети