251595_img_20170601_114915.jpg

На Ворошиловской батарее – памятнике федерального значения, который находится на острове Русский во Владивостоке, демонтирована часть исторических конструкций. Об этом ИА «Дейта» сообщил руководитель военно-исторического клуба «Владивостокская крепость» при Обществе изучения Амурского края (приморский филиал РГО) Владимир Калинин.

Напомним, что в настоящее время на территории батареи Министерством обороны ведутся работы по созданию парка «Патриот». По словам эксперта, в ходе этих работ нарушается исторический облик памятника, а некоторые его элементы могут быть навсегда утрачены.

В частности, в распоряжении редакции оказались фото, на которых зафиксирован демонтаж стальных балок маскировочного каркаса над двориком второй башни. Леера, которые ограждали дворик, также был срезаны. Сейчас над двориком возведена крыша, что существенно изменило исторический облик объекта. 

По словам Калинина, в этом не было никакой необходимости, поскольку леера обеспечивали безопасность посетителей от падения внутрь дворика. Кроме того, балки нисколько не мешали установке крыши, но их все равно уничтожили. Как пояснил Калинин, эти балки в свое время были установлены там как элемент конструкции для погрузки снарядов, и являются частью комплекса батареи. При этом балки – это от одной до двух тонн черного металла.

Улугбек Тимуридов

Фото: Владимир Калинин

Источник изображения:
Источник изображения: