251613_image7.jpg

Раскрыты обстоятельства произошедшей сегодня утром на Сахалине аварии, сообщает ИА «Дейта».

Ориентировочно в 5:55 утра по местному времени на регулируемом железнодорожном переезде перегона Заозерное-Пугачево в Макаровском районе. Пассажирский поезд № 2, следовавший по маршруту Ноглики - Южно-Сахалинск, совершил столкновение с автомобилем «КАМАЗ» с прицепом.

Очевидцы рассказывают, что в это время наблюдался слабый туман, который, все же, не мог помешать увидеть приближающийся поезд. Несмотря на это, водитель грузовика выехал на ж/д переезд на запрещающий сигнал светофора, нарушив ПДД.

«Для предотвращения столкновения машинист предпринял экстренное торможение, подавал неоднократные сигналы водителю автомобиля, который выехал на пути, но тот не реагировал. К сожалению, избежать столкновения не удалось», - сообщил главный инженер АО «Пассажирская компания «Сахалин» Дмитрий Акжигитов.

Кабина грузовика от столкновения загорелась, водитель и пассажир при этом погибли на месте. Из находившихся в поезде 180 человек только одна женщина получила легкий ушиб головы, остальные не пострадали.

«Наш вагон был возле локомотива, в самом начале поезда. Ранним утром почувствовал резкий удар, выглянул в окно, увидел, что там лежит грузовик и рядом два человека. Потом выбежали люди с огнетушителями и стали гасить пламя», - рассказал Михаил Наумов, который ехал в Южно-Сахалинск из Ноглик.

К месту аварии стянули все оперативные службы. Координировал работы по ликвидации последствий губернатор Олег Кожемяко. Он встретился с пассажирами поезда, после чего распорядился направить 9 автобусов Сахалинской транспортной компании для того, чтобы доставить людей в Южно-Сахалинск. Среди них были 17 человек, которые спешили на ранний авиарейс, а также в детскую областную и клиническую областную больницы. Все они в сопровождении автомобилей ГИБДД были оперативно отправлены в город.

«В силу того, что на данном железнодорожном переезде периодически случаются подобные происшествия, необходимо продумать установку здесь более эффективной системы безопасности. «Этот вопрос мы будем в ближайшее время обсуждаться с руководством железной дороги», - сказал Олег Кожемяко.

Восстановительные работы по восстановлению железнодорожного сообщения на участке планируют закончить в течение нескольких часов.

Альберт Тихомиров

Фото: пресс-служба губернатора Сахалинской области

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: