251622_3.jpg

Мероприятие «История одной войны: Владивосток  - город воинской славы» пошло в молодежном клубе МРЦ «Антресоль». Поговорили юные горожане о героизме торгового флота Дальневосточного морского пароходства в военные годы, сообщает ИА «Дейта».

Ученик гимназии №2 и волонтер МКУ МРЦ Миша Леонов, организовав данное мероприятие, сделал своеобразный подарок Владивостоку в честь предстоящего празднования 147-летней годовщины со дня основания города.

Гимназист подготовил для гостей молодежного клуба презентацию, из которой те узнали о неоценимом вкладе флота ДВМП в победу в Великой Отечественной войне.

«Когда опасность Родине грозит, торговый флот становится военным» – именно такие слова высечены на памятнике морякам торгового флота в нашем городе. И это правда. Наши моряки с гордостью и честью пронесли флаг нашей Родины по всему миру: сотрудники ДВМП по первому призыву ушли на защиту своей страны. Уже в 1941 году первым судном, вступившим в схватку с немецкими захватчиками, стал пароход «Декабрист». При переходе из Исландии в Мурманск, брошенный английскими кораблями, он был атакован вражеской авиацией, но смог выйти победителем. Считаю, что мы никогда не должны забывать труд этих отважных людей», – обратился во время выступления к ребятам Миша Леонов.

Особое внимание на встрече посвятили ленд-лизу. Михаил подчеркнул, что в военные годы Дальневосточное пароходство обеспечило доставку более 12 миллионов тонн грузов, над этой работой трудились тысячи моряков, в числе которых была и первая в мире женщина-капитан дальнего плавания Анна Щетинина.

Альберт Тихомиров

Фото: Маргарита Волкова

251622_4.jpg
Источник изображения:
251622_2.jpg
Источник изображения: