251660_2f2ff1fc597979e09acb8cfa36e58a9f.jpg

В этом году уже 454 жителя Приморья обследовались методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) на базе Медицинского центра ДВФУ. Об этом ИА «Дейта» сообщили в краевой администрации.

По приводимой статистике, в неделю ПЭТ проходят в среднем около 55 человек, а всего за этот год планируют обслужить более 1000 человек.

По поручению губернатора Приморья Владимира Миклушевского специалисты департамента здравоохранения вместе с руководством центра рассмотрят возможность увеличить суточное число приемов пациентов.

Главный врач медцентра уточнил, что благодаря поставкам радиофармацевтических препаратов из Хабаровска два раза в сутки можно довести число проводимых диагностик до 1700 в год.

По его словам, учреждение способно обучить новых специалистов для посменной работы с уже имеющимися радиологами. На это уйдет около 3-4 месяцев.

Как отметил вице-губернатор Павел Серебряков, данное направление медицины является перспективным, так как позволяет онкологическим больным получать высокотехнологичные обследование и лечение.

«Пока ведется работа по созданию Центра ядерной медицины, мы не должны стоять на месте, а развивать это направление медицины», – подметил он.

Радионуклиды для ПЭТ-диагностики поставляются в краевой центр из Хабаровска. Пациенты попадают сюда из краевого онкологического диспансера по направлению онколога.

Интересно, что бесплатная для пациентов процедура обходится территориальному фонду ОМС в 53 тысячи рублей. Средства выделяются в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Отметим, направление ядерной медицины края не ограничивается данной процедурой. В крае уже работают над созданием Центра ядерной медицины, а также запланировали строительство циклотронного комплекса для производства радионуклидов.

Альберт Тихомиров

Фото: администрация Приморского края