251669_img_3514.jpg

Гражданские, семейные, коммерческие, корпоративные и межнациональные споры можно решить "малой кровью", если воспользоваться службой медиаторов. Как сообщила корреспонденту  ИА "Дейта" в эфире радио "Медиаметрикс.. Владивосток" руководитель департамента некоммерческого партнерства "Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья", профессиональный медиатор Наталья Лыкова, к услугам "профессиональных переговорщиков" прибегают все больше приморцев, но все же не так много, как им хотелось бы: 

"Институт медиаторов в России создан довольно давно, на Дальнем Востоке мы активно работаем год и у нас уже есть победы - буквально вчера судебный спор между людьми в процессе развода закончился, благодаря нашей работе, очень мирно - довольны остались все. Более того, с помощью специального соглашения медиаторы способны "отменить" решение суда - это уникальные возможности".

С Натальей Лыковой согласна депутат Думы Владивостока Ольга Забелина, которая, узнав о существовании такой службы, теперь советует всем приморцам идти сначала не к чиновникам, депутатам и в суды, а к "профессиональным договорщикам": 

"Мне кажется, в последнее время люди стали слишком много конфликтовать, мы не способны слушать друг друга, а медиаторы помогают найти пути решения, казалось бы, неразрешимых конфликтов", - рассказала Ольга Забелина в эфире. 

Медиаторы дежурят в судах Приморья, предлагают свою профессиональную помощь. Этому не всегда рады  адвокаты - цель медиаторов "разгрузить" суды, сократить разбирательства, снять "накал страстей" и помочь договориться, часто - бесплатно.

Как работает союз медиаторов, куда нужно обращаться, если нужна их помощь, какие дела им "по плечу" и какие приемы в работе они используют - смотрите эфир радио "Медиаметрикс. Владивосток. 

Анастасия Качимская

Фото: ИА "Дейта"