251689_khaker_5.jpg

Количество кибератак на ресурсы государственных информационных систем края поразило специалистов, сообщает ИА «Дейта».

Информационные технологии давно стали неотъемлемой частью и повседневной жизни. Например, миллионы россиян используют сайты госуслуг, чтобы получить паспорт, права, справки и другие необходимые документы, встать на очередь в детский сад, записаться к врачу и так далее...Много личной и конфиденциальной информации «пропускается» через интернет, и это – серьезный вызов для информационной безопасности. Причем, как отмечают специалисты, мошенники, хакеры и другие взломщики часто «атакуют» не  определенный ресурс, а какую-нибудь  уязвимость самой информационной системы. Потому вопросам информационной безопасности, защищенности персональных данных, любой другой информации уделяется постоянное внимание. В этой области нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно совершенствовать системы защиты и отвечать на любой «вызов».

Так, на форуме «Актуальные вопросы   построения эффективной системы информационной безопасности и защиты конфиденциальной информации», организованном компанией «Информационный центр» в сотрудничестве с администрацией Приморского края, специалисты в данной области обсуждали важные вопросы и обменивались  полезным опытом.

Так¸ в результате пилотного использования средств защиты информации (в рамках реализации соответствующего  приказа), только за месяц было обнаружено и предотвращено больше тысячи хакерских атак на ГИС (государственные информационные системы) региона.  Причем, таких результатов добились при испытании  только двух  информационных систем  администрации Приморья.

Как пояснил в беседе с ИА «Дейта» директор краевого департамента информатизации и телекоммуникаций Илья Красильников, при испытании системы специалисты смогли увидеть и предотвратить почти 1 500 атак на государственные информационные системы.

«Правда, большинство попыток не смогли бы привести к какому-либо печальному результату, - отметил Илья Красильников, - судя по «почерку» это были любители, которые не ставили перед собой цель «взлома» системы. Хотя на ее работе они также отражались, но количество впечатляет – почти полторы тысячи разного рода  попыток нарушить работу ГИС, но мы смогли это обнаружить  даже во время испытаний системы. Этот «защитный контур» выстроим по всем системам, что поможет  значительно ее улучшить».

Инна Эстрина

Фото: ИА «Дейта»