251708_foto.jpg

Более двухсот тонн грузов, 148 человек и более 30 единиц различной техники доставили на остров Матуа Курильской гряды корабли ТОФ, сообщает ИА Дейта.

Это сделано для работы совместной экспедиции Министерства обороны, Русского географического общества и Тихоокеанского флота. Гидрогеологи, вулканологи, гидробиологи, ландшафтоведы, почвоведы, подводники, поисковики и археологи из Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина соберут материалы для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории Матуа и соседних островов. Кроме того, они проведут видеосъемку рельефа дна в местах погружений для анализа гидрографических характеристик.

Члены экспедиции будут реконструировать активность вулкана Пик Сарычева за последние 100 тысяч лет, в том числе его исторические извержения, определять уровень его современной активности для оценки вулканической опасности территории и формирования долгосрочного прогноза.

Также продолжатся поиск и исследование объектов исторической военной техники и фортификационных сооружений периода Второй мировой войны, продлятся археологические работы по выявлению и изучению памятников истории и культуры различных эпох.

Напомним, Курильский остров Матуа не очень большой - 11 километров в длину, 6,5 километра в ширину. До начала XX века здесь существовало постоянное поселение айнов, сейчас он необитаем. 

Таисия Масина

Фото: ДВФУ