251764_3a4d2aa7095365390123642f6bb.png

Новое супероружие  21 века разрабатывают ведущие мировые державы, сообщает ИА Дейта.

Речь идет о самообучающихся системах искусственного интеллекта. По словам французского исследователя - футуролога Жан-Кристофа Бони, "Нельсон Мандела в 1995 году написал, что главным оружием 21 века станет образование, которое придет на смену ядерному оружию и другому оружию массового поражения 20 века. На самом деле, как мне кажется, им станут системы искусственного интеллекта – для их работы, в отличие от атомной бомбы, не нужен ни уран, ни заводы, ни другие труднодоступные вещи, а только кремний и электричество".

Отмечается, что сам факт создания или разработки систем искусственного интеллекта невозможно отследить так же, как отслеживают следы урана, плутония или других радионуклидов рядом с секретными объектами в Северной Корее или Иране. Поэтому появление такого "супероружия" является непредсказуемым.

Ученый заявляет, что несмотря на отрицание политиками и силовиками Франции, Израиля и многих других стран разработки подобных систем для кибервойны, проверить это невозможно. Вместе с тем  Бони уверен, что разработки ведутся, и являются главной стратегической задачей для большинства ведущих держав.

Таисия Масина


Фото: кадр из фильма «Я, робот», 2004 год