251786_kusama011articolo.jpg


Знаменитая и самая и высокооплачиваемая художница современности- Яёи Кусама психически больна. Cообщает ИА Дейта.

Ей 88 лет; с самого раннего детства ее преследуют галлюцинации и мысли суицидального характера. Её работы это «самозаглушение» шума в ее голове, как признается сама художница.

Она проучилась в школе искусств и ремесел в Киото всего год, а затем ушла в свободное плавание. Фишкой её творчества с самых первых работ стало покрытие поверхности разных предметов фактурой. Изначально это был горох.

Сама Кусама описывает себя как «навязчивого художника». В её сюрреалистических работах, наполненных автобиографическим и сексуальным содержанием есть черты феминизма, сторонницей которого она является.

Яёи не только рисует, но и реализует себя в писательстве, при чем один из ее романов получил престижную литературную премию.

В поисках своего творческого пути Яёи 16 лет жила в Нью Йорке, где быстро завоевала репутацию лидера этого авангардного движения. По состоянию здоровья она была вынуждена вернуться в Японию, где и обитает сейчас в психиатрической лечебнице в кондоминиуме, переоборудованном под студию. Она продолжает заниматься искусством, и мечтает жить двести или даже триста лет — и все для того, чтобы творить.

Ольга Омельяненко

Фото: Kusama with Pumpkin. 2010. Installation view at Aichi triennial 2010. In Courtesy of Ota Fine Arts, Tokyo/ Singapore; Victoria Miro Gallery, London; David Zwirner, New York; and KUSAMA Enterprise © Yayoi Kusama