251799_633a96460.jpg

Депутат Государственной думы Виктория Николаева уверена, что принятые в первом чтении законопроекты, ужесточающие ответственность за препятствование оказанию медпомощи, защищают права как врачей, так и пациентов.  Об этом сообщает ИА «Дейта».

«Мы на всех уровнях говорим, о том, что медобслуживание должно стать более доступным, но при этом регулярно сталкиваемся с дикими ситуациями, когда недоступным его делают не системные проблемы, а агрессивные и наглые граждане. На врачей нападают, избивают, скорые на дорогах не пропускают. И до сих пор весь этот ужас «тонул» в неотрегулированном законодательстве», - отмечает депутат.

По мнению Виктории Николаевой, ужесточение наказания за такие действия поможет снизить количество несчастных случаев.

«Некоторые люди ведут себя так нагло, потому что думают, что им за это ничего не будет. Теперь же, когда закон будет принят, наказание за такое поведение последует в любом случае, даже если инцидент, как говорится, обошелся без последствий. Если же в результате чьего-то хамского поведения кто-то из пациентов скорую не дождется, и его состояние значительно ухудшится, – обязательно последует уголовная ответственность», - заявила депутат.

Фото: Виктория Николаева