251824_dsc00198.jpg

В новых пособиях для психологов, которые вышли в Великобритании, подростковый  период обозначен возрастом в 25 лет, а не в 18, как было раньше, сообщает ИА «Дейта».

Детский психолог Лаверна Антробус в интервью изданию MedDaily объяснила, что утверждение, будто человек, достигая 18-летия, становится взрослым – ошибочно. Мозг человека продолжает формироваться до 25 и даже до 30 лет – в префронтальной коре мозга, ответственной за поведенческие функции, эмоции, принятие решений, самоконтроль и суждения процессы продолжаются.

Мозг постоянно реорганизуется, и человек использует разные стратегии мышления в период взросления. Плюс гормональные изменения, которые продолжаются и после 20 лет, заканчиваясь к 30.  

Психологи выделяют три стадии взросления: начальный период (12 — 14 лет), промежуточный (15 — 17 лет — самый опасный, когда дети пытаются самоутвердиться и доказать свою взрослость) и поздний (от 18 лет и старше).

Эмоциональная зрелость, способность объективно оценивать поступки и  разумно планировать жизнь – признаки зрелости человека.

Другие эксперты считают, что повышение подросткового возраста до 25 лет – следствие инфантильности, которую демонстрируют молодые люди, не желая брать на себя ответственность за принятие решений и искусственно продлевая зависимость от родителей. Некоторые склонны  связывать понятие «большой ребенок» с тем, что увеличивается средняя продолжительность жизни – молодежи позже, чем их предкам, приходится задумываться о заработке и  вопросах содержания стареющих родителей.

«Прежде в вузы приходили практически сформировавшиеся личности, сейчас обстановка в институтских коридорах напоминает ту, которая 40 лет назад царила на переменках старшеклассников» - говорится в исследовании.

Марта Нота

Фото: ИА "Дейта"