251834_170618_n_xn177_021.jpg

Rомандующий Седьмым флотом ВМС США вице-адмирал Джозеф Окойн в ходе пресс-конференции в Йокосуке, Япония, прокомментировал столкновение эсминца DDG 62 «Фитцджеральд» с филлипинским контейнеровозом. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный интернет-сайт ВМС США.

Напомним, что эсминец столкнулся с торговым судном около двух ночи 16 июня в 56 милях от побережья японского острова Хонсю. В результате аварии боевой корабль получил значительные повреждения надводной и подводной части корпуса по правому борту в районе ходовой рубки. В результате повреждений оказалась затоплена часть жилых и технических помещений корабля. Повреждения получила и каюта командира.

Американский адмирал назвал усилия экипажа по борьбе за живучесть корабля «героическими», добавив, что «все могло быть намного хуже». По его словам, после аварии экипаж смог довести поврежденный корабль в порт с одним из самых напряженных режимов судоходства в мире. При этом навигация осуществлялась с помощью магнитного компаса и резервного навигационного оборудования, а один из двух гребных винтов корабля не действовал.

Командующий флотом подтвердил гибель нескольких человек из состава экипажа, отказавшись назвать их имена. Позднее стало известно, что командование ВМС США назвало имена семи погибших моряков, самому молодому из которых было 19 лет, а самому старшему 37 лет.

Джозеф Окойн выразил соболезнования семьям погибших, а так же поблагодарил Морские силы самообороны Японии за помощь, оказанную при эвакуации раненных в госпиталь. По словам адмирала, начато расследование инцидента, о сроках завершения которого говорить еще рано.

Улугбек Тимуридов

Фото: US NAVY