251905_zxuacmw7nhk.jpg

События во время празднования во Владивостоке Дня России, 12 июня, вызвали широкий общественный резонанс, сообщает ИА «Дейта».

Больше недели в соцсетях выкладываются фото и видео с мероприятия на привокзальной площади краевого центра. Там проходил праздник, организованный общественной организацией «Казачий стан». Накануне праздника руководитель организации Максим Захаренков пригласил на праздник всех желающих, подчеркнув, что никаких политических лозунгов и выступлений они не предполагают.

Тем не менее, призывы выйти на митинг против коррупции именно на привокзальную площадь делали сторонники Навального, тогда как их акция была согласована на другой площадке. В социальных сетях призывали брать на митинг посреди чужого праздника даже детей.

«Я считаю, детей надо брать. Пусть смотрят и учатся». При этом высказывания пользователей, что не надо обманывать жителей, что митинг законный – остались, как видим, незамеченными. (стилистика всех высказываний сохранена – прим.ред.).

«Зачем вы обманываете людей? У казаков согласовано мероприятие под называнием «Фестиваль казачьей культуры» с соответствующей тематикой, без политической составляющей. Следовательно, любые политические лозунги это нарушение».

Алексей Христос (VDK)
«Пообщались с казаками на набке.. Нормальные ребята».

Но такие мнения организаторов митинга явно не устраивали.

Пользователь CoiDICE Raifiuiff пишет примерные действия на празднике – как необходимо себя вести. «Можно морально давить…. Главное – тактика поведения и организация с координацией» …

Sfdeetr2244
«А если камень в казака кинуть?»

CoiDICE Raifiuiff
«Мало кто повторит твой подвиг)»
Ale[ Ferg
«Надо драться, только если нас бьют».

При этом, уже на странице митингующих призывали отказаться от политических протестов и не портить праздник.

Яша. Казак
«Еще раз Добрый день, огромная просьба не провоцируйте на конфликт. Это наш праздник, и мы не позволим его испортить. … Всех желающих участвовать в НЕ ПОЛИТИЧЕСКОМ мероприятии, рады увидеть. Плакаты доставать не надо. Всех с праздником».

Тем не менее, сторонникам Навального, которые выступали организаторами митинга, хотелось скандала (что позже показали все подобные мероприятия по стране).

И когда в переписке сторонников митинга во Владивостоке появился пост от имени одного из организаторов, стало понятно - скандал во Владивостоке кому-то очень необходим.

 «Друзья, если у кого-либо есть казачья атрибутика, желательно взять ее на митинг.
Нагайка, папаха, шаровары, Казачью шашку брать не надо :)».

Что случилось позже – снято на видео, которое легко найти в интернете. «Казаки бьют людей и не торопятся извиняться» и так далее..

При этом на большинстве видео была видна только группа людей и крики «позор». Первоначально призывы казаков не поддаваться на провокации были услышаны. Как рассказали на пресс-конференции во Владивостоке представители общественных организаций Уссурийского казачьего войска, первая попытка сорвать праздник и утроить скандал успехом не увенчалась.

Отвечая на вопрос ИА «Дейта» предполагали ли на празднике политические провокации, походный атаман военно-патриотической общественной организации Уссурийское казачье войско, войсковой старшина Игорь Доценко сказал, что на празднике, действительно были рады всем, кто пришел с добром, но подобных провокаций не ожидали.

«Да, мы честно говорим – не были готовы к таким провокациям. Причем, после первой попытки провести митинг, его участники ушли. Скандала не получилось и все вздохнули спокойно, и праздник продолжился. Но уже к окончанию митингующие решили вернуться. При этом, многие участники праздника уже стали расходиться, и на площади оставались, в основном, женщины и дети. Вот тогда и начались стычки.

Хочу принести извинения всем жителям за этот инцидент, и выразить благодарность сотрудникам полиции – они сразу вмешались, стали «стеной». ОМОНу благодарен за выдержку. А как офицеров оскорбляли, причем женщины».

Действительно, по словам некоторых очевидцев, все происходящее на площади напоминало события на Майдане. Такие же дикие женские крики, съемки на телефон с откровенным «тыканием» камеры в лицо.

 «Две женщины, представившиеся журналистками, дергали за знаки отличия, - рассказал
атаман военно-патриотической общественной организации Уссурийское казачье войско, казачий полковник Юрий Трошкин, - слышал, что многих называли «ряженными», хотя таких на празднике не было. Это – наша форма и наши знаки отличия. Что касается меня, - скажи кто в спину «ряженный» или что-то в подобном духе, могу за себя не поручиться, как бывший боксер и мастер спорта. Мы организовывали праздник и всех приглашали с добром. И были рады всем горожанам, кто пришел с добром. А таких, поверьте, было немало. Но пытаться нас «втянуть» в политику не удастся. Казаки этим никогда не занимались. Казаки всегда служили Отечеству. Так было и есть сейчас. Мы служим Родине.
Есть среди казаков отдельные личности, которые дискредитируют звание казака. Буквально вчера прочитал высказывание нашего казака, который рассказал, что на празднике не было казаков, а были только «ряженные».
Почему он представляется в СМИ, как генерал-лейтенант Маланин? Я такого генерал-лейтенанта не знаю и кто присвоил ему такое звание?
Например, моему зятю, Герою России, звание – генерал-лейтенант присвоил президент страны.

Что касается столкновений – состоится суд чести, и каждый случай будет рассмотрен самым тщательнейшим образом». 

Инна Эстрина

Фото: ИА "Дейта"