251920_femida_deyta.jpg

Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный предложил внести в Уголовно-процессуальный кодекс существенные изменения, сообщает ИА "Дейта".

Согласно инициативе прокурора, решения судов о временном отстранении от должности обвиняемого или подозреваемого по уголовному делу должны исполняться незамедлительно, сообщила пресс-служба краевого Законодательного Собрания.

В настоящее время в УПК не определен момент, с которого должно быть исполнено постановление суда об отстранении от должности. По мнению прокурора, в этом случае есть риск, что, оставаясь на занимаемой должности, подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью на предприятии или в учреждении, оказывать давление на подчиненных работников.

Прокурор привел примеры, когда отстраненные от должности обвиняемые находились на своем рабочем месте, ссылаясь на то, что судебное постановление об их отстранении не вступило в законную силу. Таким образом, они имели возможность подписывать документы, давать распоряжения работникам вопреки интересам следствия.

Как сообщил председатель комитета по региональной политике и законности ЗС ПК Джамбулат Текиев, комитет обратится к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Приморского края с предложением внести в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в статью 114 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Михаил Грач

Фото: ИА "Дейта".