251921_img_7868.jpg

В Южно-Сахалинске в этом году отремонтируют 30 участков улично-дорожной сети, идут масштабные работы по обустройству пешеходных зон, автобусных остановок, озеленению города, об этом ИА «Дейта» сообщили в правительстве Сахалинской области.

Напомним, согласно программе комплексного благоустройства, 18 километров городских автодорог и тротуаров Южно-Сахалинска в этом году получат новое покрытие. Сейчас идет ремонт двух крупных улиц - Комсомольской и Физкультурной, здесь не просто меняют дорожное покрытие, а прокладывают новые инженерные сети: трубы тепло- и водоснабжения, ливневой канализации, устанавливают уличное освещение и автобусные остановки.

Во время рабочей поездки по строящимся объектам Южно-Сахалинска губернатор региона подчеркнул необходимость соблюдать технологию дорожного строительства, за этим усилят контроль надзорные службы.

Вводить в эксплуатацию обновленные трассы будут поэтапно. На Комсомольской до 1 сентября для проезда строители обещают открыть участок от Коммунистического проспекта до улицы Тихоокеанской, затем – до 1 ноября – весь километровый отрезок до проспекта Победы.

На Физкультурной - к началу осени подрядная компания обязалась открыть для автомобилей участок между улицами Сахалинская и Пионерская, а впоследствии – и всю магистраль. По соседству с ней планируется оборудовать так называемые экопарковки – газонные решетки из бетона, внутри которых высаживается трава, что позволит решить проблемы нехватки в городе парковочных мест и, одновременно, озеленить город.

В этом году в Южно-Сахалинске отремонтируют несколько отрезков улицы Ленина (от реки Еланка до юго-западной объездной дороги и от Емельянова до Пуркаева), улицу Сахалинская (на участках от Комсомольской до Амурской и от Амурской до Южно-Сахалинской),улицу Есенина (от Мира до Комсомольской), улицу Поповича (от Ленина до Физкультурной), Коммунистический проспект (от Ленина до Мира), улицу Детскую (от Комсомольской до зоопарка), улицу Чехова (от Сахалинской до Хабаровской), улицу Деповскую (от Западной до Железнодорожной), улицу Карла Маркса (от Ленина до Вокзальной), улицу Амурскую (от Хабаровской до Карла Маркса),улицу Дзержинского (от Коммунистического проспекта до Хабаровской), улицу Пушкина (от Поповича до Асахикава), улицу Хабаровскую (от Мира до Комсомольской), улицу Южно-Сахалинскую, а также ряд других улиц в планировочных районах.

На улицы Горького установят чугунные опоры освещения, обрамив ими и площадь Победы, сделают новые тротуары и велодорожки. Еще одна городская площадь – Ленина – получит обновленное дорожное покрытие. На остановках общественного транспорта по городу установят 51 автобусный павильон.

Ремонту подвергнутся тепло и водопроводные сети - в этом году в Южно-Сахалинске заменят несколько километров водопроводных и тепловых сетей. С этим связано перекрытие для пешеходов части Коммунистического проспекта. Во время инспектирования города Олег Кожемяко обратился к подрядчикам с просьбой ускорить работы, вернув жителям микрорайона комфорт передвижения до 1 августа.

«В нынешний сезон благоустройства на территории городского округа планируем привести в порядок 31 внутриквартальный проезд, 93 дворовых территории, установить 26 спортивных площадок и 63 детских игровых комплекса. Различными видами капитального ремонта будут охвачены 224 многоквартирных дома, а также 15 объектов социальной сферы – 8 школ, 6 детских садов и детский дом творчества, - рассказала первый вице-мэр южно-сахалинской администрации Наталья Куприна. - Запланирована реконструкция 5 скверов – один из них был построен в честь 135-летия города, еще четыре носят имена Рудановского, Головина, Крузенштерна и Невельского».

В Южно-Сахалинске этим летом высадят сотни деревьев, кустарники и цветы. При этом большая партия цветов предназначена для парка имени Гагарина, где недавно очистили дно Верхнего озера, чего не делалось более 30 лет. В северной части парка сделали асфальтовые дорожки, восстанавливают фонтан и ремонтируют мосты, позже здесь разместят фудкорт и усовершенствуют детскую игровую зону.

Работники учреждения культуры, к которым относится парк, сообщили, что число отдыхающих в парке заметно растет - за 2015 год в парке побывало 102 тысячи человек, а за 2016 – уже 212 тысяч и число посещений продолжает расти.

«Мне здесь очень нравится, все красиво, облагорожено. Сюда хочется приезжать снова и снова, - рассказала Марина Кузовова, жительница Холмского района, отдыхающая в парке Южно-Сахалинска.

«Считаю, что для детей тут всего хватает, хотелось бы увидеть новые аттракционы для взрослых», - поделился мнением Михаил Шамсутдинов, который с супругой гулял в парке с ребенком.

«Сегодня развернуты большие работы по приведению в порядок Южно-Сахалинска, - отметил по окончании поездки Олег Кожемяко. - Идет замена инженерных сетей, появляются новые скверы и пешеходные зоны, устанавливаются современные системы уличного освещения. Впереди – ремонт фасадов многоквартирных домов, проезжей части и тротуаров ряда улиц. У подрядчиков и городских властей – время напряженной работы. Совместно им необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы жители в ближайшее время смогли увидеть изменившийся в лучшую сторону город», - сказал Олег Кожемяко.

Постоянный тщательный контроль благоустройства Южно-Сахалинска руководством региона позволил добиться заметных результатов, считают специалисты. В начале осени 2016 года Валентина Матвиенко попеняла мэру Южно-Сахалинска на неудовлетворительное благоустройство города, внешний вид зданий и размещение рекламных конструкций. Олег Кожемяко тогда поручил руководству города предоставить план действий по устранению недостатков. В прошлом году обязанности по контролю за содержанием и благоустройством города были возложены на муниципалитет, но этим летом решено вернуть контроль областным властям, чтобы повысить эффективность и качество проводимых работ.

Альберт Тихомиров

Фото: правительство Сахалинской области

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: