252001_saykhan.jpeg

Тигрята, которые сейчас обитают в МРОО «Центр «Тигр»», и находятся под опекой Центра «Амурский тигр», учатся охотиться. На днях тигр Сайхан добыл своего первого поросенка. Об этом ИА «дейта» сообщили в Центре «Амурский тигр».

Для тигрицы, которую спасли в Лазовском районе и тигра Сайхана, наступил новый этап взросления. Хищники полностью перешли на живой корм, который добывают самостоятельно. Ранее друзья оттачивали охотничьи навыки на кроликах. Совсем недавно в вольер, в котором сейчас обитают тигры, запустили 10 поросят.

«Нам удалось снять первую охоту Сайхана. А в ту же ночь тигр добыл еще одного поросенка. Что, несомненно, радует. Это особый период реабилитации, без которого хищники в дикой природе не выживут. Поросята бегают по вольеру, и тигры могут самостоятельно на них охотиться. Пока все идет хорошо – тигрята радуют специалистов своими успехами», - комментирует директор МРОО «Центр «Тигр»» Виктор Кузьменко.

Через три недели в вольер с тиграми выпустят новую партию поросят. Если хищники и впредь будут удачно справляться с этой добычей, то в конце июля им предложат молодых оленей.

«Кормление тигров живыми животными - это необходимость. Если мы будем их кормить, к примеру, мясом домашних свиней, то тигры, как и другие высокоорганизованные животные, легко свяжут человека и еду. Они поймут, что когда приходит человек, то они получают пищу. Поэтому, оказавшись на воле, хищники пойдут по пути наименьшего сопротивления, а именно - искать людей и «требовать» от них законную пайку, что может печально закончиться как для человека, так и для самих тигров. Запуск живых животных в вольер автоматизирован, поэтому такой связи не возникает, к тому же, размеры вольера не позволяют поймать всех, в данном случае, поросят за один раз. Интересами тигра обусловлено и использование для кормления разных видов животных, так как траектория и скорость передвижения кабана и, к примеру, оленя отличаются, а это важно для оттачивания навыков охоты. Ведь на воле тиграм придётся добывать разные виды животных», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Несмотря на то, что тигрята из разных семей, они невероятно быстро нашли общий язык. Специалисты внимательно наблюдают за ними и отмечают много активных игр между хищниками, которые стали очень сложными: включающие активные пробежки, охотничьи элементы (выслеживание, скрадывание и атаку), а также много элементов борьбы, что также свидетельствует о том, что реабилитация проходит хорошо.

Сейчас тигры обитают в просторном вольере (1,2 га), где для них созданы условия имитирующие дикую тайгу, куда хищники отправятся, предположительно весной 2018 года. Излюбленное место тигров в вольере– каменный грот, там они любят отдыхать.

Напомним, что тигренок, которому совсем недавно дали кличку Сайхан, раненным в возрасте 5-7 месяцев был обнаружен 13 января 2017 года в Пожарском районе Приморского края. Животное находилось в очень тяжелом состоянии – действовать было необходимо очень быстро. Сотрудники охотничьего надзора Приморского края доставили хищника в центр реабилитации в селе Алексеевка, где ему оказали первую помощь, а после провели несколько операций. Юную самку сотрудниками охотничьего надзора Приморского края спасли 16 декабря 2016 года. В лютые морозы две недели хищница, оставшееся без матери, бродила около поселка в Лазовском районе. Операция по изъятию малышки из дикой природы тщательно готовилась сотрудниками оперативной группы охотничьего надзора и ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»». Только убедившись в том, что тигренок действительно остался без матери, специалисты приняли решение об отлове животного. В процессе реабилитации выяснилось, что у тигрицы повреждена задняя лапа. Лечение хищницы прошло без хирургического вмешательства и теперь она резво бегает по вольеру в компании с юным кавалером.

Улугбек Тимуридов

Фото, видео: Центр "Амурский тигр"