252035_img_20170616_wa0000_800x600.jpg

Редакция ИА «Дейта» проводит опрос своих читателей на тему аварийности на железнодорожных переездах. С начала 2017 года на переездах ОАО «РЖД» зафиксировано 130 дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, 84 человека пострадали, 23 человека погибли.Из них на Дальневосточной железной дороге - 10. В этих ДТП пострадали 4 человека, двое из них погибли. За аналогичный период 2016 года произошло 3 случая. Следует отметить, что все ДТП на переездах произошли в результате грубого нарушения водителями правил дорожного движения.

На переезде, расположенном на 9087 км перегона Кнорринг – Мучная, 15 августа 2016 года было допущено столкновение грузового поезда с легковым автомобилем Toyota «Town Ace». В результате ДТП 1 человек погиб и 1 человек пострадал.

В Хабаровске 26 апреля 2017 года в районе станции Хабаровск-2. Водитель Toyota Prius нарушил ПДД, выехав на запрещающий сигнал перед приближающимся маневровым локомотивом. Машинист применил экстренное торможение, однако столкновения избежать не удалось.

На Сахалине 15 июня 2017 года на железнодорожном переезде перегона Пугачево-Заозерное водитель грузового автомобиля КАМАЗ выехал на железнодорожный переезд при запрещающих показаниях переездной сигнализации перед приближающимся пассажирским поездом. В результате ДТП погибли водитель автомобиля и его пассажир.

Дальневосточная железная дорога предпринимает активные меры для повышения уровня транспортной безопасности, в том числе и на железнодорожных переездах. Разработана соответствующая программа, в которой предусмотрен целый перечень мероприятий, направленных на предупреждение ДТП. Всего по программе в текущем году будут обновлены 37 железнодорожных переездов. На эти цели будет направлено около 14,6 млн рублей. Комплекс мер будет способствовать повышению уровня транспортной безопасности на переездах, однако усилий компании "Российские железные дороги" по предупреждению несанкционированного выезда автотранспорта на железнодорожные пути недостаточно. Дальневосточная магистраль призывает водителей проявлять особую бдительность и строго соблюдать правила дорожного движения при пересечении переездов.

Читатели ИА "Дейта" могут предлагать свои варианты решения проблемы в комментариях или на электронную почту info@deita.ru . Автора лучшего предложения, ждет приз. 


Алексей Егоров

Фото: УМВД РФ по Сахалинской области