252155_plyazh.jpg

В местах купания в Хасанском районе, где несколько лет назад акула напала на человека, установлены защитные сети, сообщил замначальника ГУ МЧС по Приморскому краю, главный государственный инспектор по маломерным судам (ГИМС) региона Леонид Маковецкий. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Интерфакс».

«На сегодняшний день принято 18 пляжей. В основном, во Владивостоке и Находке. Активная работа по приемке пляжей ведется в Хасанском районе, городе Большой Камень, других территориях края», - сказал Маковецкий в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс - Дальний Восток» во Владивостоке.

«Мы рекомендовали арендаторам всех пляжей установить такую защиту и в других районах Приморья. Однако на некоторых участках побережья это по объективным причинам невозможно сделать. Так, на Шаморе (бухта Лазурная в пригороде Владивостока) такие сети будет уносить течением», - пояснил он.

Дабавим, что говоря о «местах купания в Хасанском районе, где несколько лет назад акула напала на человека», Маковецкий вряд ли имел в виду бухту Теляковского на полуострове Гамова, где произошло одно нападение, или остров Желтухина, где произошло другое нападение.  Причины этого – те же, о которых говорилось выше: не везде местные условия позволяют это сделать, тем более, никто не будет устанавливать заграждения на диких пляжах. Скорее всего, речь идет о пляжах поселка Андреевка, где «противоакульи» сети с 2012 года выставляются ежегодно.

Напомним, что администрация Владивостока рекомедовала населению Владивостокского городского округа в целях предотвращения несчастных случаев от нападения акул не использовать для купания места, не внесенные в перечень пляжей, разрешенных к эксплуатации, в том числе расположенные на островных территориях Владивостокского городского округа (острова Рейнеке, Рикорда, Шкота, Елена, Энгельма, Фальшивый, Ахлестышева, Лаврова, Уши, Скрыплёва, Скребцова, Наумова, Малый, Клыкова, Пахтусова, Моисеева, Желтухина, Карамзина, Кротова, Сергеева, Моисеева, Циволько, Верховского, Козлова, Два Брата, полуостров Песчаный).

Кроме того, Маковецкий отметил, что порядка 37% случаев гибели людей на воде летом происходит на стихийных пляжах, при купании в карьерах и реках. Еще 63% - это купание в состоянии алкогольного опьянения.

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА «Дейта»