252289_nfxiq0wwvy0.jpg

Ни для кого не секрет, что волонтерское движение является одним из самых масштабных и действенных в Приморском крае.

ИА «Дейта» задало несколько вопросу директору департамента по делам молодежи Приморского края Александру Кайдановичу.

Александр Кайданович

Александр Юрьевич, что, на Ваш взгляд, способствовало активному развитию волонтерского движения в Приморье?

- Развитие добровольчества на территории Приморского края связано с такими масштабными международными событиями как Саммит АТЭС 2012 года, XXIII Всемирная летняя универсиада в городе Казани 2013 года, XXII Зимние Олимпийские и XI Паралимпийские Игры в городе Сочи в 2014 году, где делегации волонтеров Приморья принимали непосредственное участие в организации и проведении и показали себя только с лучшей стороны.

Сколько волонтерских организаций действует в Приморье? Какова их специфика?

«На территории Приморского края более 200 добровольческих объединений, которые помогают в организации и проведении социальных, экологических, патриотических акциях. Волонтерство сегодня - это не только возможность приносить пользу обществу, но и быть в центре событий, стать частью масштабных событий: Восточный экономический форум, Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Какое количество волонтеров насчитывают эти организации?

В Приморье сегодня более 10000 волонтеров, кто регулярно проводит различные акции и принимает участие в развитии и становлении региона».

Какая из них наиболее крупная, в чём ее особенность?

Приморская краевая молодежная общественная организация «Волонтер Приморья» является одной из самых крупных волонтерских организаций региона, которая имеет постоянную поддержку от Департамента по делам молодежи. На сегодняшний день в организации Волонтер Приморья насчитывается более 5000 человек, которые регулярно получают информацию о мероприятиях, где они могут принять участие. Волонтером может стать любой желающий. У нас помогают ребята различного возраста: от 14 до 52 лет.

Расскажите, пожалуйста, об особом статусе организации?

В октябре 2016 года Приморской краевой молодежной общественной организации «Волонтер Приморья» официальный статус «Центр привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году в России»  (всего в России на конкурсной основе отобрано 20 центров).

В чем заключается деятельность Центра?

- В период с ноября 2016 года по февраль 2017 года Центром привлечения и подготовки волонтеров Фестиваля, проведены встречи и презентации по информированию старшеклассников, студентов вузов и сузов Приморского края, активной молодежи, проживающей в городских округах и муниципальных районах Приморского края, о возможности участия в Фестивале. Также, проведена работа по информированию молодежи о предстоящем Фестивале в социальных сетях (ВКонтакте, Instagram, Twittеr) и средствах массовой информации с общим охватом более 55 000 приморцев. Вместе с тем, презентации Фестиваля прошли в рамках массовых городских и районных мероприятий, таких как: региональный этап конкурса среди лидеров и руководителей молодежных и детских общественных объединений «Лидер XIX века» и конкурс «Волонтер года» в городе Владивостоке.

Расскажите об одном из последних городских флешмобов? 

15 марта 2017 года Центром привлечения и подготовки волонтеров Фестиваля совместно c региональным подготовительным комитетом Фестиваля на Центральной площади города Владивостока проведен общегородской флэшмоб «На встречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов», в котором приняли участие более 500 приморцев. Флэшмоб был приурочен к месяцу, оставшемуся до окончания регистрации участников на Фестиваль.

Сколько заявок на участие во Всемирном Фестивале молодежи подано в Приморье?

В период с апреля по май 2017 года Центр привлечения и подготовки волонтеров Фестиваля провел рекрутинговую кампанию. В адрес Центра поступило более 900 заявок от желающих стать волонтерами Фестиваля со всего Дальневосточного федерального округа, с каждым из них было проведено собеседование, выявлены наиболее достойные кандидаты в волонтеры, которые войдут в состав 90 волонтеров от Приморского края и примут участие в Фестивале.

Напомним, в конце мая во Владивостоке также был определен состав Молодежного правительства третьего созыва.

«В результате сформирована команда из 16 самых активных и инициативных молодых людей края», – отметили специалисты.

Для участия в конкурсе кандидаты предоставляли проекты на темы социально-экономическое развитие Приморского края, воспитание патриотизма у подрастающего поколения, развитие досугово-массовых мероприятий и содействие в развитии талантливых и творческих граждан.

Ирина Петрова

Фото: Волонтер Приморья