252330_fest_krab-_7_.jpg

О скором приближении Международного фестиваля живых камчатских крабов – «Держи краба» заявили во Владивостоке. «Это хороший повод собраться своей компанией, съесть краба и выпить вина» - высказались организаторы, на пресс-конференции в преддверии фестиваля. Об этом сообщает ИА «Дейта.ру».

Повод действительно неплохой, тем паче, что лейтмотив фестиваля – «никакой заморозки». Краб должен подаваться гостям только живым, из специальных аквариумов, на глазах у гостей ресторанов, смиренно ожидая своей участи.

Но не все так гладко, как хотелось бы рестораторам. Напомним, в своем прошлогоднем материале ИА «Дейта.ру», уделила внимание проходившему тогда впервые, «крабовому фестивалю».

В прошлый раз, ни сколько, не умаляя туристическую привлекательность этого мероприятия, агентство озаботилось вопросом «А откуда же крабы вестимы»? Редакция этот путь проследила, выяснив, что краб вылавливался за пределами территориальных вод России, отгружался в Зарубино, оттуда доставлялся во Владивосток, где хранился в лодочных гаражах бухты Тихой, ожидая своей очереди, быть поданным к столам владивостокских ресторанов.

Однако, как уверили организаторы, в 2017 все недочеты и ошибки прошлогоднего фестиваля будут учтены. И ключевую роль в этом, по их же признанию, сыграла публикация «Дейта.Ру».

«В прошлом году, мы не так тесно сотрудничали с Роспотребнадзором и Россельхознадзором. В этом году, мы сделали все правильно, встретились с надзорными ведомствами и получили от них технологии по оформлению документов. Благодаря этой истории, мы очень сильно углубились в эту вещь. И были вынуждены рассказывать о том, как это все происходит. Кстати, к нам приходила тогда проверка, проверили все наши документы, документы поставщика и все оказалось нормально» - рассказал директор по развитию ресторана Zuma Сергей Ицков.

На сей раз организаторы поведали, откуда краб появился во Владивостоке.

«Существует добытчик, который краба добывает и разгружает в Зарубино. Там его забирает поставщик. Ему предоставляется сертификат качества соответствия, технические условия. При разгрузке его осматривает ветврач и выдает ветеринарное свидетельство. Затем поставщик берет двух крабов и везет его в Центр сертификации во Владивосток, чтобы оценить его микробиологию, выяснить, что с ним все в порядке. По факту, ресторан отсылает только к поставщику. Наличие ветсправки является доказательством, потому что без первичных документов от производителя и Россельхознадзора, принимающего краба, поставка в принципе невозможна» - рассказал генеральный директор ресторана Илья Сухих.

Что это за добытчик, и на основании каких документов он ведет промысел, озвучено не было. Напомним, что первые аукционы на добычу краба прошли в Приморском крае в мае, то есть на столах должен оказаться либо новый приморский краб, либо продукт из других вод, но с приморскими документами, что может быть не совсем законно. Но агентство надеется, что такого не произойдет и рестораторы постараются сохранить законность мероприятия. Правда, уже после пресс-конференции организаторы заявили корреспонденту ИА "Дейта.ру", что готовы предоставить все документы. 

"Очень большая работа убедить поставщиков заходить в Зарубино - это очень далеко. Во-вторых, это сложная процедура для кораблей: они чаще ходят на азиатские рынки, минуя Россию. Им это невыгодно. Хотели, чтобы они заходили во Владивосток, но оказалось, что здесь качество и температура воды не соответствует нормам для жизни краба" - рассказал гендиректор Zuma Илья Сухих. Очевидно организаторам удалось встроится в функционирующую в Зарубино схему поставки живого краба в Китай, когда перегружаемый преимущественно с сахалинских судов живой продукт на китайских грузовиках отправляется в Поднебесную. Тем более это объяснимо – один из участников фестиваля – ресторан Zuma входит в сферу бизнес проектов известного сахалинского, а в прошлом приморского рыбопромышленника Олега Кана.

В отличие от прошлого раза, крабовое разнообразие ограничили, заявив, что на фестивале-2017 «кингом», то есть камчатским крабом, будет назначен синий краб. Только этот вид и будет подаваться гостям.

"По внешнему виду и по вкусу, он ничем не отличается от камчатского. Отличия заметны только для поваров, ни для потребителей. Сейчас разрешен вылов только этого краба. А камчатского ловить можно будет с сентября по декабрь" - объяснили организатора.

Запланированный объем лакомства на всех участников составит под три тонны. Специально для, чего, по словам организаторов увеличены места для его хранения.

То, что гастрономический праздник – «Держи краба» снова зайдет во Владивосток - хорошо. Как знать, может уже подзабытый для приморцев старый советский лозунг «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» станет явью. По крайней мере, организаторы в этом уверены. Не смотря, на то, что сами признают – краб большинству людей не по карману.

«На азиатском рынке цена за «кинга» 40$. Для всего мира - это малодоступный продукт, поскольку в ресторанах стоимость составляет уже от 100$»- говорит Илья Сухих.

Организаторы тут же заверяют, что проведение фестиваля вовсе не обусловлено его коммерческой составляющей, а прежде всего полезностью для людей. Цель – поддержать реноме Владивостока, как самого вкусного города России.

Как обещают организаторы фестиваля, начиная со 2 июля, на протяжении двух недель, любой сможет не только краба «поддержать», но и попробовать. Вкусить морской деликатес можно будет по «фестивальной» цене - 900 рублей за килограмм.

«Для многих ресторанов, это задача весьма затратная и ситуационная. Все равно эта стоимость не является супер доступной для основного сегмента. Мы сталкивались с таким отношением: «А что это за цена 900 рублей? - Я покупаю за 350 рублей парного краба». Это было смешно, понятно, что люди покупают краба не понятно где, на дороге».

Ну, на дороге или нет, но вот на популярной сетевой «барахолке», как указано, «еще теплого» краба за такую цену приобрести можно.

При этом организаторы фестиваля считают, способ снижения стоимости краба есть:

«В Сахалине разрешили добычу рыбакам, которые могут добывать краба и продавать его на местные рынки. Если в Приморье это будет принято, то с логистикой все будет намного проще и краб станет дешевле».

Тем не менее, несмотря на достаточно высокую стоимость, организаторы признались, что в прошлый раз, столкнулись с «бешеным ажиотажем». Поставки происходили каждые три дня, чуть ли ни три раза в день. Поэтому, в этом году увеличен и срок фестиваля. По словам организаторов, причина - в большом спросе желающих поесть краба, в том числе среди азиатских туристов.

О вкусах, как известно, не спорят. Хотя, редко сыщешь гурмана, которому было бы не по вкусу крабовое мясо. А уж, из менее прихотливых в еде среде и подавно. Поэтому, только за радость, когда краб в массовом количестве будет прибывать на землю приморскую, к каждому домашнему столу, а не только ресторанному. Может быть, фестиваль «Держи краба» будет этому способствовать. В свою очередь, отрадно, что скромный труд журналистов «Дейта.ру» способствует его совершенствованию.

Андрей Горюнов

Фото: ИА «Дейта»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: