252515_zsdp2ixzb2u-_1_.jpg

В 2008 году поездка в Пекин влетела бы вам в копеечку. Тогда столицу заполонили олимпийские спортсмены и болельщики, билеты покупали за год. Каким стал Пекин сегодня, и как успеть посмотреть максимум за минимум - читайте в материалах ИА «Дейта.ру».

День 3. Мы в Пекине, дословно «Северной столице» Китая. Что поражает с первого раза? Очереди! На многих сайтах подсказывают, как их обойти - пользуйтесь волшебным заклинанием «Тимбудон», это значит «Я не понимаю». Стоит сказать эту фразу в Китае и станет ясно, что язык вы не знаете. Однако очереди это не всегда плохо, в одной из них познакомились с чуднЫм мексиканцем, который рад всем и каждому, купили билет на метро и стали разбираться.

Метро Пекина состоит из 17 веток, самое смешное, что карта метро у нас была устаревшая, многих линий там нет, и поняли мы это не сразу. Билеты покупают в кассах или с помощью автомата, на котором можно поменять режим на English. Похоже на московское, ничего сложного. Вход в метро, как правило, простое архитектурное строение из железобетона, облицованное мрамором. Открывается метро в 5:30 и работает до 23:00.

А вообще, самый лучший способ передвижения по Пекину - «на 11 общественном транспорте» - так китайцы называют ходьбу пешком: две ноги ассоциируются с двумя единицами. Иностранцы в Пекине любят показывать местным жителям карты, а те не отказывают, объясняют дорогу, подсказывают. Пекинцы вообще нас приятно удивили знаниями английского, «шпрехают» что надо.

После мы заселились в десятиместный номер в интернациональном хостеле. Пока устроились, наступил обед, мы отправились на самую большую площадь в мире - Тяньаньмэнь или площадь Небесного Спокойствия. Она занимает 440 тысяч квадратных метров. Во времена императоров площадь служила передним входом в императорский дворец, здесь провозглашались указы императора. Она знаменита своими демонстрациями и бунтами. Благо, в наш приезд все было спокойно, погода пасмурная - людей не так много.
В центре площади находится 38-метровый памятник народным героям, музей китайской революции, исторический музей Китая и здание всекитайского собрания народных представителей.

Прямо рядом с площадью находится знаменитый Запретный город, правда, очереди невероятные в послеобеденное время, так поздно идти на встречу к Мао не стоит, «город» открыт до 18:00, а мавзолей и подавно работает с 8:30 до 11:30 утра.

Мы решили не тратить время на очередь, успеть за пару часов увидеть весь дворцовый комплекс невозможно, поэтому нас ждала 8 ветка метро, появившаяся специально к началу Олимпийских игр 2008 года, внутри на платформах сохраняется спортивная тематика.

Олимпийский город раскинулся на несколько километров, впечатляет государственный стадион «Птичье гнездо» на 80 000 мест.

Погода хмурилась всё сильнее, дождь то накрапывал, то успокаивался. Предусмотрительно надоели дождевики, и познакомились с куклами-талисманами пекинской олимпиады. Пять символов счастья – Фува (рыба), большая панда, олимпийский огонь, тибетский сайгак и ласточка. Интересно, что имена кукол придуманы так, что первые слоги их имен составляют фразу: «Пекин приветствует вас». 

Наверное, олимпийский парк в хорошую погоду красивее, но мы порадовались наличию разнообразных скульптур, над которыми можно поломать голову.

Александра Чистик

Фото: ИА «Дейта.ру»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: