252607_skhwgmpmfnw.jpg

У китайцев есть имена и фамилии, а отчеств нет вообще. Им сложно разбираться в паспортах жителей других стран, в билете вместо имени могут написать страну. Но это не мешает двигаться корреспонденту ИА «Дейта.ру» к югу страны. Про Пекин со страниц путевого дневника читайте дальше.

День 4. Продуктивный.

Активный туризм подразумевает под собой небольшие жертвы: меньше спите и больше успеете в пути. Мы не поленились встать в 5 утра, чтобы увидеть поднятие флага Китая на площади Тяньаньмэнь. Но не успели! Его поднимают на рассвете, а спускают на закате. Когда пришли на площадь, главный символ страны уже был на месте. На площади всегда многолюдно, причем китайских туристов больше, чем иностранных. Мы влились в большую очередь к кассам Гугуна. 

Пурпурный запретный город - самый обширный дворцовый комплекс, откуда правили 24 императора династий Мин и Цин. Кассы открываются в 8:30 утра, мы встали в очередь в 6 и все два часа активно беседовали с местными на русско-китайско - английском языке. Студенты напомнили нам про скидки по «студню» и объяснили, как добраться до нужных нам достопримечательностей. Потом началась привычная для нас фотосессия, и милые китайцы поставили нас в очередь самыми первыми. 

Гугун построили более 500 лет назад в максимально сжатые сроки - 14 лет, и до сих пор он восхищает своим императорским размахом. На территории дворцового комплекса более 90 построек, каждая из которых выполнена из дерева, а фасад украшен искусной резьбой. 

В Китае все пронизано символикой. Нам кажется, что все гости Гугуна должны знать этот язык, а не бездумно скитаться по дворцовым площадкам. Стилизованные летучие мыши - это намек на счастье, нераспустившиеся цветки лотоса - символ буддизма, пятипалый дракон - символ императора. Во дворце мы встретили изображения и статуи журавлей, означающие долголетие, а курильницы императора на трех ножках символизируют незыблемость императорской власти.

Император не ходил пешком, его носили в паланкине: носильщики шли по ступеням справа и слева, а владыка парил над резной лестницей из яшмовых пластин. 
В дождливую погоду там еще интереснее: водостоки оформлены в виде голов драконов, в сильный дождь из каждой пасти выплескивается вода. 

Нельзя не обратить внимание на обилие красного цвета во дворце, который так любят китайцы. Говорят, раньше в краску добавляли бычью кровь для особого яркого оттенка. Этот цвет символизирует радость, праздник и буйство жизни. Флаг страны тоже красный, китайские туристы подарили нам по небольшому флажку за очередную «фотосессию».

После мы отправились в парк Цзиншань. В переводе с китайского это означает «взгляд с горы», так как расположен он на высоте 46-ти метров. Искусственная гора образовалась во время строительства Гуйлиня, когда землю из вырытых рвов нужно было куда-то свозить. На вершине находится золотой Будда, к которому ниспадают буддисты и не разрешают фотографировать. Если посмотреть на запад, то «как на ладони» будет виден парк Бэйхай с храмом Белой Погоды и злополучная вчерашняя телебашня.

Спустились вниз, и к нам пристал водитель велорикши и предложил прокатить по хутунам, но мы то знали, что это и сумели сторговаться (вам на будущее, не дороже 50 юаней).

Хутуны - это старинные одноэтажные дома с внутренним двориком, так что окна не выходят наружу. Сейчас в городе насчитывается только несколько сотен таких узких улочек, многие из которых поспешно сносятся в погоне за новыми. Тут пахнет рисом и зелёным чаем. Особенно интересно было наблюдать за жизнью обитателей хутунов: стариками, играющими в шахматы или выгуливающими собак, резвящимися детьми, водителями велорикш, которые приветливо здороваются друг с другом. Мы поняли, чтобы почувствовать настоящий Пекин, нужно побродить по улицам столицы пешком, заглянуть в лабиринты старых переулков и вдохнуть воздух старого города. В наше время хутуны - это забавная смесь старого и нового, впрочем, как и весь Пекин

После мы отправились в Пекинский зоопарк, который отличается богатым разнообразием китайских эндемиков. Парк очень большой, он поделен на несколько зон и по середине пересечен рекой, здесь можно гулять весь день, часы работы с 7:30 до 18:00, мы еле успели все посмотреть. Панда-парк решили «оставить на сладенькое», но разочаровались - панд там всего 3. На самом деле, зоопарк впечатляющий, а за билет отдали всего 90 рублей (спасибо студенческому билету). 

Ноги изрядно гуляли, но мы не сдались и отправились в торговый район Сидань, но чувствовали там себя не очень комфортно в своей «походной» одежде. Это место, где собираются все модники Пекина, чтоб обновить свои наряды за большие цены. Красиво, дорого, богато, но хочется кушать. 

Вайфудзинь - рынок еды под открытым небом. В субботний вечер там было полно туристов, но мы выполнили то, что планировали! Попробовали жареных скорпионов и тараканов. Вкусно! Не стоит бояться экспериментов - пробуйте. Вечер омрачила лишь стычка с продавцом, который хотел обмануть нас на 30 юаней. 

Уставшие, счастливые и сытые мы дошли до хостела пешком и спали как убитые, ведь на следующий день нас ждет Великая Китайская стена! Давайте подниматься вместе с нами! 

Траты на сегодня: 6 ю - соевое молоко + слойка; 20 ю - вход в Запретный город; 4 ю - ценьшань ; 50 ю - экскурсия по хутунам; 19 ю - обед; 4 ю+ 4ю + 3 ю + 4ю - поездки на метро; 9,5 ю - зоопарк; 4 ю + 1 ю - мороженое; 2,5 ю + 1 ю - вода; 20 ю - скорпионы; 20 ю - тараканы; 10 - клубника в карамели; 20 ю - надувной жираф; 20 ю - кепка с надписью Пекин.

Александра Чистик

Фото: ИА «Дейта.ру».

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: