252812_sakhalin_fest_4_.jpeg

Последней точкой первого международного русско-японского фестиваля культуры и искусства на Сахалине стал Холмск, сообщает ИА «Дейта.ру». В центральном городском доме культуры, в историко-культурном центре Холмска жителям города  представили традиционную чайную церемонию, провели мастер-классы по икебане и резьбе по дереву и продемонстрировали работу ткацкого станка айнов.

Нагано Коми продемонстрировала работу традиционного ткацкого станка айнов, который специально привезли на Сахалин. Мастер приехала с острова Хоккайдо, где есть традиционное поселение айнов, там хранится культура этого народа. На таких станках делают традиционные вещи и современные предметы быта – одежду, кошельки, кухонный текстиль. Нитки для станка делают из коры тиса. «Я начала заниматься этим очень давно, научилась за неделю, но до сих пор это дается мне непросто», - поделилась с корреспондентом ИА «Дейта.ру» японская мастерица.

Большой интерес у женщин Холмска вызвал мастер-класс по икебане. Руководитель школы икебаны Саппоро, мастер Судзи Киоко, рассказала, что из-за запрета провозить через границу растения и землю, с собой из Японии они привезли вазы, акриловые палочки, декоративные элементы, а цветы по заказу садоводов Сахалина доставили из Москвы. Несмотря на непривычный японским мастерам материал, экспозиция удалась – букет символизирует июнь, как месяц с самым длинным световым днем и множеством дождей – листья символизируют дождь, а яркий цветок – солнце, которое скрашивает дождливые будни. О Холмске мастер много слышала от своих знакомых: «Дело в том, что Холмск когда-то был частью Японии и в Японии есть люди, которые хранят об этом воспоминания, поэтому у меня теплые чувства к Холмску».

Людмила Никитина, учитель, житель города Холмска поделилась впечатлениями от мастер-класса: « Очень понравилось, меня привлекает философия японской культуры – каждый звук, цветок, - что-то значат, философия в каждой веточке. Оформление в определенной посуде, на определенном предмете – все, чтобы выразить какую-то определенную мысль». 

Вечером жителей города в рамках фестиваля ждал концерт, участниками которого стали танцевальная группа «Ава-Одори», джазовая группа, группа традиционной народной и современной музыки, группа народной японской песни, ансамбль современной народной песни «Русский терем».

Напомним, мероприятия первого международного российско-японского фестиваля культуры и искусства» прошли в трех крупнейших городах на юге острова: в Южно-Сахалинске, Корсакове и Холмске. 

Анастасия Качимская

Фото: ИА "Дейта.ру"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: