252885_kommi-_2_.jpeg

Приморский коммунист и депутат Самсонов пригласил журналистов выслушать истории людей, которые стали участниками стычек с казаками на привокзальной площади города, сообщает ИА "Дейта.ру".

Напомним, представители оппозиции решили провести митинг на Привокзальной площади в День России, однако оказалось, что там было запланировано проведение фестиваля казачьей культуры. В связи с этим, департамент внутренней политики Приморского края предложил перенести митинг в сквер Ветеранов в районе Столетия. Но предложенное место оппозицию не устроило, поэтому они заявили, что проведут свой  митинг прямо на казачьем фестивале. В ответ уже казаки заявили, что приглашают на свой фестиваль всех желающих, которых они готовы накормить и напоить традиционным блюдом кулеш и компотом, но просят воздержаться от политических лозунгов. Только вот события прошли по иному сценарию: с криками, драками и руганью.

В ходе пресс-конференции журналистам продемонстрировали фотографии и видеозаписи, которые есть и в сети интернет – на кадрах группа людей, облаченная в камуфляжную форму, пытается успокоить участников оппозиционной акции, в том числе, применяя к ним физическую силу.

Семь человек, заявившие себя пострадавшими от рук казаков сообщили на пресс-конференции, что подали заявления в Следственный комитет и генеральную прокуратуру.

Представителей казачества коммунисты на пресс-конференцию не пригласили, но свою позицию они обозначили ранее. По их мнению, потасовка была спланирована "провокаторами" от оппозиции. По словам представителей казаков, события разворачивались на протяжении нескольких часов. Примерно с 13.00 на привокзальной площади начала собираться молодежь. В это время там проводились конкурсы, выступали танцевальные коллективы. Молодежь выступлениями не заинтересовалась. Вместо этого, около 14 часов начался политический митинг. Так как митингу мешала громкая музыка, некоторые его участники попытались обесточить аппаратуру казаков, вырвать из нее провода. Когда это не удалось, в адрес казаков понеслась брань, а митинг переместился к почте. Казаки старались на "провокации" оппозиционеров не реагировать.

Примерно в 14:40 события на площади закончились. Оппозиция, не дождавшись реакции на провокационные действия, переместилась к памятнику Макарову. Там несколько человек были задержаны полицией за участие в несанкционированном митинге. Примерно в 15.30 закончился фестиваль на привокзальной площади. Разъехалась полиция и большинство казаков. Узнав об этом, оппозиция решила вернуться. В этот момент и произошел конфликт. По словам представителей казачества, вернувшиеся оппозиционеры провоцировали стычки намеренно. По подобному сценарию проходили митинги оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге. Это тоже, по мнению казаков, свидетельствует о спланированности акции оппозиции.

 Остается неясным, почему пресс-конференцию пострадавших собрали коммунисты, которые, по их собственным заявлениям, к несанкционированному митингу отношения не имеют – участвовали в нем на общих основаниях. Во время пресс-конференции Артем и Александр Самсоновы также причислили себя к пострадавшим от действий лиц в камуфляже: «Любой житель Владивостока имеет право прийти на собрание, чтобы высказать свою позицию», заявил депутат Самсонов.

На вопрос журналистов, почему нужно выражать свою позицию на чужом празднике, игнорируя согласованную властями площадку (сквер Ветеранов в районе проспекта 100 лет Владивостоку), Ксения Ишмурзина, которая подавала заявку на митинг заявила, что все желающие в сквер не вместились бы, а прийти на привокзальную площадь Владивостока, по их словам, можно без предварительного уведомления:

«Предложенный для проведения митинга сквер ветеранов, имеет ограничение по максимальной численности и не смог бы вместить, то количество людей, которые реально вышли на митинг 12 июня. Согласившись на сквер, мы неминуемо нарушили бы заявленную численность. Поэтому решили предостеречься и действовать в рамках закона».

Отметим, что простое сравнение размеров сквера Ветеранов и привокзальной площади на карте города позволяет усомниться в словах Ишмурзиной. Сквер Ветеранов значительно больше и может вместить несколько тысяч человек. И по норме закона, проведение митингов в гайд-парках (коим в Приморье является Привокзальная площадь) тоже имеет уведомительный характер и действует по принципу "одна площадка - одно мероприятие".

Остается открытым вопрос, почему  в оппозиционных мероприятиях принимает участие столько несовершеннолетних – в ситуации, когда люди противоположных взглядов сходятся на одной площадке, дети могут пострадать, а от лица оппозиции, как видно  на распространенных в сети видеороликах, основной активист – юный подросток, «повелевающий» собравшимися. Ответом на этот вопрос журналистов стала банальная фраза «Каждый имеет право прийти на общественное мероприятие», аспект того, что дети в политических акциях – инструмент и они не могут нести ответственности за свои поступки, подвергаясь опасности, а значит, отвечают за них взрослые, которые зовут их на это мероприятие – остался в тени.

В историях с избиением одних людей другими (каких бы политических взглядов они ни придерживались) должны разбираться правоохранительные органы. Официальных заявлений от УМВД УВД ПК, Следственного комитета по Приморскому краю пока не последовало.


Фото: ИА "Дейта"