Как сообщил военный прокурор Хабаровского гарнизона полковник юстиции Игорь САС, такие операции проводились на Дальнем Востоке и раньше, что позволило вернуть в армию сотни молодых людей, а одновременно предотвратить большое количество преступлений и гибель самих беглецов.
   
«Во время этой операции мы плотно контактируем с милицией, местными админист-рациями, военкоматами, - сказал полковник юстиции Игорь Сас, - Например, первого беглеца в Хабаровском гарнизоне 22 июня мы задержали с помощью сотрудников правоохранительных органов. Задержанный в дальневосточной столице уроженец Подмосковья еще год назад сбежал из дислоцированной в Лесозаводске воинской части».

По словам военного прокурора, только в Хабаровском гарнизоне заведено 200 уголовных дел по фактам самовольного оставления солдатами и сержантами воинских частей в различные годы. Чтобы образумить беглецов, на днях прозвучит обращение к ним не только военного прокурора гарнизона, но и председателя комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентины Васильевны РЕШЕТКИНОЙ.

Обращения к самовольно покинувшим свои воинские части будут напечатаны в газетах. Из них беглецы узнают, что если такие поступки вызваны дедовщиной или другими фактами притеснения молодых солдат со стороны сослуживцев, а во время отсутствия в частях они не совершали никаких противоправных действий, то никакого наказания они не понесут и продолжат службу в других воинских частях. Как сообщили в военной прокуратуре, в настоящее время на территории ДВФО с помощью милиции задержано около двух десятков дезертиров. С каждым из них военные юристы будут разбираться конкретно.