Из резервного фонда Правительства РФ выделено более 650 миллионов рублей на оказание единовременной материальной помощи, финансовой помощи за частичную утрату имущества первой необходимости и за полную утрату имущества первой необходимости, сообщает ИА «Deita.ru».

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморью, в шести районах края работают 68 оценочных комиссий. Они подсчитывают нанесенный стихией ущерб жителям в результате мощного циклона, обрушившегося на край 7 августа. В состав комиссий входят сотрудники МЧС России, представители департаментов Администрации Приморского края, администраций пострадавших от наводнения районов.

Члены оценочных групп осуществляют подворовой обход подтопленных объектов, осматривают дома и дворы, придомовые территории, в жизнь которых вмешался циклон. Кроме того, специалисты комиссии помогают пострадавшим оформить документы на получение единовременной материальной, а также финансовой помощи в связи с частичной или полной утратой имущества, произошедшей из-за стихийного бедствия.

На данный момент обследовано свыше 1400 домов и придомовых территорий. Работа по подготовке списков для перечисления денежных средств продолжается.

Напомним, что сегодня, 12 августа, пострадавшие от ЧС получат первые денежные выплаты из местного бюджета. На данный момент комиссиями по оценке ущерба поданы списки на 339 выплат, 167 из них — на компенсацию вреда, нанесенного стихией жилым домам, остальные — за потерянный урожай.

Екатерина Брязгунова

Фото: АПК