Учредителем общества «Благовещенский спиртзавод» от областной администрации выступит государственное учреждение «Фонд имущества Амурской области» с долей уставного капитала 49 процентов в сумме 58,8 миллиона рублей, которые уже перечислены в июне этого года. До произошедшей аварии «Амурский кристалл» осуществлял реконструкцию спиртового завода по рабочему проекту, который предусматривал строительство пристройки к главному производственному корпусу. В ней должны были размещаться новые варочное, дрожжевое, бродильное и брагоректификационное отделения. Их после ввода в эксплуатацию пристройки предполагалось демонтировать. Остальные производственные цеха и производства предполагалось использовать в дальнейшем. В настоящее время заложен фундамент пристройки, установлены бродильные чаны и некоторые несущие конструкции. Мощность завода после реконструкции, с учетом демонтажа, должна была составить 3 тысячи декалитров спирта ректификата в сутки. Сегодня предполагается восстановить поврежденное технологическое отделение и достроить новое, тем самым довести мощность спиртового производства до 6 тыс. дал спирта-ректификата в сутки. Кроме того, планируется увеличить мощность углекислотного цеха и построить новый цех переработки послеспиртовой барды в сухие кормопродукты. Предусматривается также использование существующих ремонтных и складских хозяйств, транспортных и инженерных коммуникаций. Для восстановления и успешного развития спиртово-ликероводочной отрасли Амурской области необходимо произвести восстановление спиртового производства. При выходе на полную мощность новый спиртовой цех будет производить в год: Г504 тысячи дал спирта, 6,7 тысячи тонн пищевой углекислоты, 13,5 тысячи тонн сухой барды. Ежегодные закупки зерна составят до 50 тысячи тонн. Ожидается, что доходы бюджета только от акциза на реализованный спирт составят около 244 миллионов рублей ежегодно. Окончание работ и пуск в эксплуатацию нового спиртового цеха планируется в августе-сентябре 2004 года. Новые технологические решения, применяемые при восстановлении спиртового производства (автоматизация производственных процессов, применение мягких режимов разваривания, возврат фильтрата барды на варку, использование пароперегревателей, производство из отходов пищевой углекислоты и кормовой белковой добавки) позволят снизить себестоимость спирта на 30-40 процентов в сочетании с двукратным увеличением объемов производства. Это даст существенный экономический эффект как для предприятия, так и для бюджета Амурской области.